浅草むぎとろ
浅草むぎとろネットで見かけて調べてみたら
国産の大和芋と昆布、かつおの出汁で合わせた味付けとろろの事らしい。
とろろ芋は変色しやすいけど、使う分だけ小分けにして冷凍してあるので
調理しやすい..
タグ: 浅草むぎとろ 大和芋 出汁
オーセンティック蕎麦六香
昨日今日と大阪は2日続けて雨模様となりました#58944;
雨にも負けず白いクリスマスローズが健気に咲いています#59128;
この2月から新メニューになった六香(Rock-A) で大好物..
タグ: オーセンティック蕎麦六香 大和芋 温かい山かけ蕎麦 クリスマスローズ 雨模様 だし巻き 天ざる そばがき
あったかご飯
2012/1/18
寒い日々が続きますね。
こんな日は温かいものが恋しくなります。
ということで豚汁
ごぼう、ニンジン、ジャガイモ、サトイモ、豆腐、油揚げ、こんにゃく、大根と具だくさん。
..
タグ: 和食 とろろ ヤマトイモ 大和芋 とろろ汁 かつおだし 味噌味 豆腐 ニンジン 大根
大皿に蟹の並ぶ春の宴
大皿に盛られた蟹が4皿も並ぶ食卓。
もともと蟹も大きいですが、やはり大皿料理が並ぶと食卓に迫力と華やかさが出ますね。
蓋の付いた器には鶴生館自慢のあら煮が入っています。
蟹のある宴 post..
タグ: 宴会 春 紅ズワイガニ 大皿 あら煮 お酒 菊勇 吉川醸造 伊勢原 歌麿
押し麦100%で、とことん麦とろご飯!☆冬瓜のお味噌汁とピクルス添え
【材料】(丼3杯分)
ばくばくさんの押し麦1.5カップ(約225g)、水450cc、山芋180~200g、うどんスープの素1袋、青のり小さじ1、卵1個
【作り方】
1.)炊飯器に水と押し麦を..
タグ: レシピブログ すてきな奥さん ばくばくさん 押し麦 山芋 大和芋 とろろ 麦とろ 100%麦 うどんスープの素