ソルダムジュース、作りました。
ソルダムが買えたので、ジュースに。
ソルダムは皮は緑で果実は真紅。
プラムと比べるとソルダムの方がちょっと濃いですね。
味は、息子曰くプラムよりちょっとクセがあるかも。
だそうです..
タグ: ジュースの素 ソルダム 手作り
ジンジャーシロップ、作りました。
新生姜が出てきたら、やっぱりこれですね(^^)。
新生姜をスライス。
花見糖をかけて一晩放置。
たっぷり水分が出ました。
レモン果汁、水。
お茶パックの中には、レモン..
タグ: 新生姜 手作り ジュースの素 ジンジャーシエール ジンジャーシロップ
紫蘇ジュース、作りました。
何年前くらいでしょうか。
息子がまだ小さい頃。
数年間は続けて作っていたのです。
でも、飲みきれないのですよね。
で、やめました。
そうしたら今年になって、息子が飲みたいっていうんで..
タグ: ジュースの素 赤紫蘇 手作り
柚子と金柑で、保存食作りました。
2ヶ月くらい前の話になりますが…(^^;;。
義母から、義母のお友達のお庭で生った柚子をたくさんいただきました!
もちろん無農薬ですから、皮ごといただきたいです。
柚子茶は生のまま刻んで..
タグ: 手作り 柚子 金柑 ジュースの素
ジンジャーシロップ&生姜チップ、作りました。No.2
またまた、ジンジャーエールの素、作りました。
新生姜があるうちに作っておきたかったのと、生姜チップが好評でなんとなーく催促されているような気がしたためです(笑)。
前回は煮終わった写真..
タグ: 手作り 保存食 生姜 ジュースの素 お茶請け レシピ
ジンジャーエールの素、作りました。
新生姜が2パックで303g。
砂糖を260g。
で、適当に煮ました。
飲んでみたら、甘かったので、新生姜を1かけ(100g)加えて、また煮ました。
飲んでみたら、ちょうどい..
タグ: ジュースの素 手作り 保存食