「烏賊と蓮根のしんじょう」で一杯!
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で..
タグ: しんじょう 数の子 イワシ 餅
デンパークお土産料理
今回は、デンパークの入口にある道の駅で買ってきた 野菜の数点を使って作った料理をアップします#59131;大根50円、ほうれん草80円、ブロッコリー100円・・・どれもとても安くて大助..
タグ: レシピ マリーゴールド パンジー 砂肝 葉にんにく お好み焼き タラコスパゲッティ しんじょう 鱈 水菜
赤カブ先生 PartⅡ
先日アップした「赤かぶ料理」の続編です。
本日は、❝赤かぶ❞を❝お肉❞や❝お魚❞と合わせた料理をお楽しみください。
#59106; 赤カブと豚肉炒め
..
タグ: 料理 レシピ 赤かぶ 豚肉 炒めもの しんじょう 金目鯛 お吸い物 もちぷに
なでしこ
まだまだ ❝なでしこジャパン❞のフィーバーが続いていますね。
昨日は、プレナスなでしこリーグで
ワールドカップで活躍された選手達が、敵味方に分かれて対戦していました。
そこで、本日は..
タグ: 料理 レシピ なでしこ なでしこジャパン ナポリタン ソーメン 田楽 高野豆腐 しゃこ しんじょう
白魚(しらうお)と小柱の真丈(しんじょう)
鮨なが井、
4月(卯月)の
店主おまかせコースの
〆のお椀は、
”白魚(しらうお)と
小柱の真丈(しんじょう)”です。
春が旬の白魚。
白魚の握り寿司も
とても美味しくて
..
タグ: 小柱 真丈 白魚 吸い地 しんじょう お椀 蛤
3月のお椀;若竹の真丈(しんじょう)のお吸い物
もうすぐ春ですね♪♪
鮨なが井、
3月の店主おまかせコースの
お椀は、
”若竹の真丈(しんじょう)”です。
柔らかい若竹をふんだんに使い、
真丈をつくります。
出汁がたっぷり..
タグ: 若竹 しんじょう お椀 真丈 吸い物 木の芽