梅干しを漬ける これでお終い編 [日記(2007)]
土用干しの梅干しの姿です。木金と出勤していたので本日瓶に戻してやりました。少し寝かせた方が美味しいらしいので、秋まで我慢。6月から楽しんできた「梅シリーズ」もこれでお終い。結構遊べました。
ちょっと総括。
【かかった費用】
◆梅酒
・梅(南高梅)2kg・・・580円×2
・果実酒用ブランデー1.8L(サントリー)・・・1480円×2
・氷砂糖1kg・・・398円×1
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小計 4418円
◆梅干し
・梅(黄色く熟したもの)3kg・・・1,680円
・粗塩900g・・・238円
・紫蘇300g2袋・・・298円×2
・新生姜400g2袋・・・398円×2
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小計 3310円
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合計 7728円
【成果物】
梅酒・梅干し ゆかり
紅生姜
【反省】
1.梅酒は漬けるだけで、手間がかからない分遊べません。残りの梅でジャムが作れますが。
2.梅干しは紫蘇を入れたり、生姜が入れたり、土用干ししたりと結構遊べます。
おまけのゆかり、紅生姜の副産物があります。
3.梅干しの梅はもう少し小振りの方がよさそう。
4.完熟梅で漬けましたが、柔ら過ぎるような気がします。
堅めのものが好みな、少し青みがかったものの方が良さそうです。
5.材料費が結構かかります(奥さんには云えない)。
今回は近くのスーパーで調達しましたが、安いお店を探すのも課題です。
・・・と云うわけで、今年の梅の季節は終了、来年も挑戦しようかなと。
これまでの経緯
1)梅酒を漬ける
2)梅干しを漬ける
3)紫蘇を投入
4)途中経過
5)紅生姜・ゆかり編
6)天日干し編
7)天日干し編(2)
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