タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  >  記事  /  食文化
記事 での「食文化」の検索結果 58
にんにくが余裕で芽吹き!
K-Flame's Kitchen ] 17:55 10/17
夲日9月3日! さて・・・ホームページをリニューアルしてから氣が抜けたけどのんびりやろうよ にんにく余裕で芽吹き! 信じて待っていたおかげで余裕で芽吹きしましたよ! 生命力スゴイ!..
タグ: 写真 地球 循環 生命力 食文化 野菜栽培 野菜作り 自給自足 農作 野菜
2682年末そば
K-Flame's Kitchen ] 18:19 01/21
夲日12月30日! 年末なので! なめこ蕎麦で年越し! ごちそうフォトSNSにも上げましたが 年末なのでこちらでも! シンプルで良いんですよ 蕎麦となめこはよく合うんだぜ・・・..
タグ: 2682年 行事 季節 食文化 年末年始 今日のご飯 簡単 年越し なめこ 菜食
最近のお気に入り
2022.9.4 こんにちは。 台風接近中だけど、ゆっくりの移動のためか千葉は晴れている。庭仕事をと思ったが、ちょっと暑さが辛そう。 ----・----・---- わが街は、これといって特徴が..
タグ: 土地開発 わが街 食文化 文化 人気の住宅 雛壇 ランニング
◉ラムネ開けに初めてトライするフランス人の反応が…(面白 グルメ)
☆メタボ対策!燃焼系ボディコース体験【エルセーヌMEN】 ラムネ開けに初めてトライする フランス人の反応が…(面白 グルメ) ラムネって..
タグ: ラムネ 食文化 ラムネ フランス人 トライ
【日本のファストフード】『おにぎり』を初めて食べたフランス人の反応が…
☆光沢のあるツルツル肌へ『BSS脱毛』エルセーヌ ビューティ・スムース・スキン脱毛で素肌美人になろう! 【日本のファストフード】 『おにぎり』を初めて ..
タグ: 美味しいお米 新潟産こしひかり10kg おにぎり 食文化 フランス フランス人 ファストフード
金沢学 2021年1月講座「金沢の食、むかしといま」
金沢大学と北國新聞社の共同事業、市民公開講座「金沢学」の1月講座。 今回の演題は「金沢の食、むかしといま」 講師は新澤祥惠氏(北陸学院大学 短期大学部教授) 簡単に受講メモ。 【石..
タグ: 食文化 郷土料理 金沢
オショロコマ
とんちゃん日記1 ] 04:48 11/06
昨年の夏休みのこと。北海道の道東にある然別湖に行き、ホテルで「オショロコマ」を食べた。イワナの一種の魚です。オショロコマという名前は、いかにもアイヌ語らしいけど、ではその意味は?いつものことだけど、ネ..
タグ: 食文化
タイ料理の調味料:タオチオ(味噌)とトナオ(納豆)
とんちゃん日記1 ] 07:31 09/27
今日の記事は、タイ料理の調味料についてです。タイの調味料と言うと、魚から作る醤油の魚醤「ナンプラー」が有名。大豆から作る醤油「シーユーカオ」、「シーユーダオ」もあります。 でも今回取り上げるのは、大..
タグ: 食文化 タイ料理
赤飯は古代食の名残り──「ハレの食物」そのルーツを探る
斎藤吉久のブログ ] 03:25 09/25
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ 赤飯は古代食の名残り ──「ハレの食物」そのルーツを探る 赤飯はなぜ赤い その1 《神社新報 クヒモノロジー食と日本..
タグ: 食文化 稲作信仰
「コメ離れ」を導いた戦後の学校給食再開──GHQが主導した「日本人改造計画」!?
斎藤吉久のブログ ] 15:03 05/03
以下は斎藤吉久メールマガジン(2013年5月3日)からの転載です ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ 「コメ離れ」を導いた戦後の学校給食再開 ──GHQが..
タグ: パン 高嶋光雪 GHQ 日米関係 戦後史 学校給食 食と農 食文化 現代日本史
注目される『麦焼酎の起源=壱岐』説
斎藤吉久のブログ ] 11:56 08/27
以下は斎藤吉久メールマガジン(2009年8月27日)からの転載です ▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢ 注目される『麦焼酎の起源=壱岐』説 ▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢..
タグ: 食文化 焼酎
「商業捕鯨解禁!クジラ肉は未来に残っていく食材なのか!」
 今年7月から商業捕鯨が解禁と なったが、クジラ肉は世代によって 食文化の認識の格差は大きいようだ!  今後、20年後30年後に日本の 未来の食卓にクジラ肉は残っていく 食材なのだろうか! ..
タグ: 食文化
前のページへ 1 2 3 4 5 次のページへ