記事 での「食文化」の検索結果 56件
最近のお気に入り
2022.9.4
こんにちは。
台風接近中だけど、ゆっくりの移動のためか千葉は晴れている。庭仕事をと思ったが、ちょっと暑さが辛そう。
----・----・----
わが街は、これといって特徴が..
タグ: 土地開発 わが街 食文化 文化 人気の住宅 雛壇 ランニング
◉ラムネ開けに初めてトライするフランス人の反応が…(面白 グルメ)
☆メタボ対策!燃焼系ボディコース体験【エルセーヌMEN】
ラムネ開けに初めてトライする
フランス人の反応が…(面白 グルメ)
ラムネって..
タグ: ラムネ 食文化 ラムネ フランス人 トライ
【日本のファストフード】『おにぎり』を初めて食べたフランス人の反応が…
☆光沢のあるツルツル肌へ『BSS脱毛』エルセーヌ
ビューティ・スムース・スキン脱毛で素肌美人になろう!
【日本のファストフード】
『おにぎり』を初めて
..
タグ: 美味しいお米 新潟産こしひかり10kg おにぎり 食文化 フランス フランス人 ファストフード
金沢学 2021年1月講座「金沢の食、むかしといま」
金沢大学と北國新聞社の共同事業、市民公開講座「金沢学」の1月講座。
今回の演題は「金沢の食、むかしといま」
講師は新澤祥惠氏(北陸学院大学 短期大学部教授)
簡単に受講メモ。
【石..
タグ: 食文化 郷土料理 金沢
オショロコマ
昨年の夏休みのこと。北海道の道東にある然別湖に行き、ホテルで「オショロコマ」を食べた。イワナの一種の魚です。オショロコマという名前は、いかにもアイヌ語らしいけど、ではその意味は?いつものことだけど、ネ..
タグ: 食文化
タイ料理の調味料:タオチオ(味噌)とトナオ(納豆)
今日の記事は、タイ料理の調味料についてです。タイの調味料と言うと、魚から作る醤油の魚醤「ナンプラー」が有名。大豆から作る醤油「シーユーカオ」、「シーユーダオ」もあります。
でも今回取り上げるのは、大..
タグ: 食文化 タイ料理
赤飯は古代食の名残り──「ハレの食物」そのルーツを探る
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
赤飯は古代食の名残り
──「ハレの食物」そのルーツを探る
赤飯はなぜ赤い その1
《神社新報 クヒモノロジー食と日本..
タグ: 食文化 稲作信仰 米
「コメ離れ」を導いた戦後の学校給食再開──GHQが主導した「日本人改造計画」!?
以下は斎藤吉久メールマガジン(2013年5月3日)からの転載です
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
「コメ離れ」を導いた戦後の学校給食再開
──GHQが..
タグ: パン 高嶋光雪 GHQ 日米関係 戦後史 学校給食 米 食と農 食文化 現代日本史
注目される『麦焼酎の起源=壱岐』説
以下は斎藤吉久メールマガジン(2009年8月27日)からの転載です
▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢
注目される『麦焼酎の起源=壱岐』説
▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢▢..
タグ: 酒 食文化 焼酎
「商業捕鯨解禁!クジラ肉は未来に残っていく食材なのか!」
今年7月から商業捕鯨が解禁と
なったが、クジラ肉は世代によって
食文化の認識の格差は大きいようだ!
今後、20年後30年後に日本の
未来の食卓にクジラ肉は残っていく
食材なのだろうか!
..
タグ: 食文化
まんぷく あらすじ ネタバレ 第17週 第18週
世界の食文化を変えた安藤百福 “インスタントラーメンの父”の逆転人生劇! (洋泉社MOOK)楽天で購入
安藤百福 インスタントラーメンを発明した実業家楽天で購入
安藤百福(学習漫画 世界の..
タグ: まんぷく NHK 朝ドラ NHK朝ドラ NHK 朝ドラ あらすじ ネタバレ 第17週 第18週 まんぷく NHK
はやにえ
霜に当て一夜干したりグルメ百舌鳥 ヽ( ̄^ ̄)ノ
タグ: 霜 凍結乾燥 凍み 一夜干 干物 はやにえ モズ 保存食 生活の知恵 食文化
その他のサービスの検索結果: