日本酒とよく合う酒肴 パート3 ”生この子” 今が旬!なまこの卵巣の塩辛です。
”生この子”
鮮やかなオレンジ色をしていて、
綺麗です。
この子って何?!
ナマコの卵巣の塩辛です。
昔から、
ナマコのことを
”こ”と読んでいたため、
ナマコの腸は、
”こ..
タグ: 周防大島 山口県 生この子 このこ ナマコ 海鼠 卵巣 くちこ ばちこ このわた
干しくちこ(別名ばちこ)能登の高級珍味です
能登の高級珍味
『くちこ(ばちこ)』。
軽く炙って、
お酒のつまみに美味しいです♪
干した姿が、
三味線のばちに似ていることから、
ばちことも呼ばれています。
開いたナマコ..
タグ: くちこ 口子 ばちこ 能登の高級珍味 日本酒 燗酒 ナマコ