蕪の甘酢漬け
自然農法を営む 沼津の高橋さん から 毎年届く 春の野菜野菜は どんな野菜でも好きですが、その時によって、ある野菜が大好きになって それを 食べ続けたくなることがあります。そんな時は、それは、今の私に..
タグ: 蕪の葉 カブ 蕪の梅酢漬け 蕪の甘酢漬け 梅酢 塩麹 自然農法 高橋 ブラックベリー 黄金柑 米酢
雪の舞う朝
朝食はお粥で。庭に菜っ葉を取りに出ると、雪!大急ぎで子供に見せる。ほんの20分ほどであったが、風に舞う雪を見られた。雪国で雪「退治」している方々には申し訳ないが、南国育ちの私はこれだけで大騒ぎ。久々..
タグ: 雪白体菜 べんり菜 水菜 雪 蕪の葉 ぬか漬け
蕪の葉のオイスターソース炒め
作った朝 1月28日(木)
材料 蕪の葉、玉ネギ、油揚げ(油抜き)、玉子(塩、コショウし、スクランブルエッグを作り、最後に加える)、オリーブオイル
調味料 オイスターソース、しょう..
タグ: 蕪の葉 オイスターソース 炒め物
鶴生館のお新香
弘法の里湯の売店「やまなみ」に置いている鶴生館のお新香250円(税込)です。蕪やきゅうりのぬか漬けは鶴生館のおかみさんのお手製です。
ぬか漬けにした蕪の葉とおかかを混ぜたお新香も人気..
タグ: 御新香 自家製 蕪 蕪の葉 きゅうり 糠漬け やまなみ 弘法の里湯
カブの葉とフィッシュハンバーグのカレー炒め
作った朝 6月22日(月)
材料 カブの葉、モヤシ、フィッシュハンバーグ、オリーブオイル
調味料 塩、合わせ調味料(カレー粉、中濃ソース、ケチャップ、しょう油、酒)
タグ: カブの葉 蕪の葉 カレー炒め フィッシュハンバーグ
カブの葉と舞茸の炒め物
作った朝 2月9日(月)
材料 カブの葉、舞茸、インゲン、玉ネギ、玉子(スクランブルエッグ)、潰したニンニク、オリーブオイル
調味料 塩、粗挽きコショウ、しょう油
タグ: 蕪の葉 カブの葉 舞茸 炒め物