豚足煮汁でゼリー寄せ
豚足ラーメンで
豚足はすべて使ってしまいましたが煮汁はまだ500mlほど残りました。
タグ: 豚足 煮凝り ゼリー寄せ
New Food Discovery @Bangkok
4月9日 -Day 5-
昨夜降ったスコールなどおかまいなしに熱い。
深夜に轟音で起こされた。
エアコンのマシン音かと思い、
リモコンでOFFにしたが、けたたましい音は止まらな..
タグ: バンコク タイ 王国 スコール シャワー BTS MRT アソーク チョンノンシー 再会
丸の内グルメレポート
8/2のイタキスファンミの日に食したグルメレポです。
まずは、ランチ#58991;愛知から新幹線で遠征組みのリダペンさんと埼玉住みのリダペンさんとご一緒させていただき、国際フォーラム近くのイタ..
タグ: アメリケーヌ 丸の内 イタリアン リゾット アペロール リキュール マジック 揚げ出し 煮凝り 南蛮揚げ
甘鯛をさばいてみる
今年も甘鯛を買ってみました。
府中市場の大省商店で二尾1050円。
去年は同じ値段で三尾でした。
タグ: 蒸し魚 大省商店 府中市場 煮凝り さばき方 アマダイ
滋味 メバル塩ラーメン
昨日のお昼はラーメン。と、言ってもなかなか普段は作れないラーメンを作りました。メバルの粗がまだあります。それを出汁にしました。二人分で鶏胸1/2枚、メバルの頭5尾分を梨割りにして。他、昆布、干しエビ、..
タグ: マガレイ ラーメン 塩ラーメン メバル 揚げ浸し 揚げ出し 煮凝り
蒸し雲胆と蟹の煮凝り
2月も残り3日。
早いものですね。
鮨なが井の
店主おまかせコースは
毎月献立内容が変わるので、
2月(如月)の献立も
残り3日。
前菜の
”蒸し雲胆と蟹の煮凝り”。
美..
タグ: 蒸しウニ 蟹 煮凝り 前菜