春に旬を迎える魚の話-5
魚偏に春と書く魚と言えば「鰆」ですね、字からしてもいかにも春の魚という
感じなんですが、実は旬が二回ある魚で漁獲される地域によって旬が違うため
瀬戸内海では産卵期の春が旬となっていますが、関東地方..
タグ: 旬 刺身 サワラ 西京焼き 照焼き
今日から。
昨夜は変な時間に目が覚めた割には、晩酌のおかげ?かスッキリと目覚めました♪
今日から新しい地域を回りますけど、会社周辺を中心とした比較的近回りのエリアとなります。
そして仕事へ行きましたが..
タグ: 鰆 出汁醤油漬け 照焼き 鶏もも 枝豆豆腐
おからハンバーグ
なおみ特製、手作りおからハンバーグです。
ヘルシーに仕上げようと思って脂を使わずにオーブンで焼いています。
でも意外と綺麗に焦げ目がついておいしそうでしょ?
豚ひ..
タグ: 手作り 特製 おから ハンバーグ オーブン きのこ トマトソース 照焼き ケチャップソース 豚ひき
四十九日のご会食
去る11月に鶴生館の社長のお母様が亡くなられ、四十九日のご会食をお店の二階で行いました。今日はその時のお料理をご紹介します。
こちらは供養膳。四十九日のご会食には必ず故人の遺影の前に供養善が..
タグ: 社長 お母さま 四十九日 法事 法要 供養膳 孫 会食 会席料理 先付け
調理 合鴨の焼き物 二種
鶴生館のおせち料理ではレギュラーの合鴨の焼き物です。
いつも二種類ご用意しています。こちらは醤油だれ煮つけて焼いたの照焼き風です。合鴨の風味を楽しみたい方はこちらの方を好まれるのではないでしょう..
タグ: 合鴨 焼き物 醤油だれ 照焼き レア 肉汁 おせち もろ味噌 風味 単品