ゴーヤ(ゴーヤー)料理の話4
*ゴーヤジャム(ゴーヤージャム)の作り方(2012年版)*
今年も例年通り5月初旬に、昨年ジャム作りの時にとっておいたゴーヤの種を、蒔きました。ゴーヤの蒔き方、育て方は、まず種に傷を付けてから一..
タグ: 夏 夏野菜 野菜 健康野菜 健康 苦い 夏バテ 蒔き方 育て方 沖縄
ゴーヤ(ゴーヤー)料理の話3
*ゴーヤジャム(ゴーヤージャム)の作り方*
数年前の7月、夏の楽しみというテーマで読売新聞気流に載っていた記事を読みました。山形県の辰巳陽子さんが書かれた記事で、黄色に熟したゴーヤでジャムを作る..
タグ: レシピ ゴーヤ ゴーヤー 熟したゴーヤ 熟したゴーヤー ゴーヤジャム ゴーヤージャム シークヮーサー シークァーサー 材料
ゴーヤ料理 第13弾 完熟ゴーヤジャム
完熟ゴーヤジャム
気がつかずに黄色くなってしまったゴーヤをジャムにしてみました。
作り方はとても簡単です。
中の種を取り除き、ヘタ周辺の固い部分も取り除きます。
種の周りの..
タグ: ゴーヤジャム ゴーヤ ゴーヤレシピ
ゴーヤ料理 第六弾 ゴーヤジャム
熟して黄色くなってしまったゴーヤをジャムにしてみました。
熟したゴーヤはあの苦いゴーヤからは想像もつかない味になりました。
苦味を消すために砂糖はゴーヤの重さの半分入れました。
..
タグ: ゴーヤ レシピ ゴーヤ ゴーヤ料理 ゴーヤジャム