冬は保温調理鍋で、ごぼうとこんにゃくのスジ煮込み♪
忙しくなると食べなくなる 前回のごぼう話、やっぱりどのご家庭も同じだなぁ・・
と、コメントを読ませていただきながら、納得でした #59120;
そんな我が家のごぼうの食べ方は、やっ..
タグ: レシピ 牛肉 調理 大根 煮物 スジ煮込み ごぼう料理
ごぼうの田作り
メルマガでご紹介した、「ごぼうとくるみの田作り」 です。ごぼうが かたくちいわしの小魚のように見えるので、正月料理の田作りにしてしまいます。昔は、かたくちいわしの小魚は、高級肥料として使われていて、..
タグ: 田作り ごぼうとくるみの田作り ごぼう料理 おせち料理 マクロビオティック ヘルシー ビーガン料理 くるみ 玄米飴 米飴
雑穀の粉の薄焼き
最近は、パンを食べない代わりに いろいろな雑穀を製粉機で粉にして、水で溶いて焼いて食べています。 これでしたら、挽きたてですから酸化も最小限に止められますし、酵母を使って、膨らますこともありません。 ..
タグ: きび ヒエ そばの実 たかきび あわ ガレット 練り胡麻 マクロビオティック レシピ キビ粉 そば粉