フキ味噌 Butterbur Shoot Miso
日本語のレシピ、最後の方に あります。
What is the first thing to tell you that the spring has come ?
Fo..
タグ: Japanese cooking Vegan MISO macrobiotics butterbur マクロビオティック ビーガン 米あめ みそ フキノトウ
蕪の甘酢漬け
自然農法を営む 沼津の高橋さん から 毎年届く 春の野菜野菜は どんな野菜でも好きですが、その時によって、ある野菜が大好きになって それを 食べ続けたくなることがあります。そんな時は、それは、今の私に..
タグ: 蕪の葉 カブ 蕪の梅酢漬け 蕪の甘酢漬け 梅酢 塩麹 自然農法 高橋 ブラックベリー 黄金柑 米酢
アトピーっ子と砂糖の関係についてのお話しや、これからの砂糖の高騰について
輸入食材に関するお話しの続きとして、お砂糖について。実は、昨日の新聞に、「サトウキビの不作から、砂糖が高騰!なんと一年で国際価格が二倍に!!」という記事も載っていたのです。
去年の経済危機で..
タグ: 砂糖 高騰 アトピー 腸内環境 米あめ てんさい糖
マクロビオティック料理でもよく使われている甘味
今回は、アトピー体験を通して初めて知った、自然食系の甘味についてご紹介したいと思います。
子供のアトピーで悩まされていた時に、卵や牛乳を使わないでおいしく作れて、しかも、健康的な食べ方はない..
タグ: 砂糖 アトピー 甘味 メープルシロップ 米あめ マクロビオティック