タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  >  記事  /  すまし仕立て
記事 での「すまし仕立て」の検索結果 2
地域による雑煮の違い③
地域による雑煮の違い③ 九州編です。 福岡県とその近隣では、 焼きアゴ(飛び魚)でダシを取り、 カツオ菜(高菜の一種)や 塩ブリ等が入った博多雑煮を食べる。 栗の木..
タグ: おせち料理 御節料理 おせち 正月料理 お雑煮 雑煮 福岡県 あごだし トビウオ 栗はい箸
地域による雑煮の違い①
地域による雑煮の違い① 東日本では 角焼き餅を入れたすまし仕立て、 西日本では 丸餅を茹で味噌仕立てにするのが一般的。 しかし、これはかなり大雑把な分け方で、 地域によって本当..
タグ: お雑煮 雑煮 丸餅 角餅 すまし仕立て 味噌仕立て 醤油仕立て 東日本 西日本