筍だいすき・美味しい晩ごはん
梅雨を思わせる雨模様となりました#58944;
大学レッスンから帰宅後#58975;#59144;
夕飯に新鮮な新じゃがでビーフシチューを作ろう#59138;としていたところ#59016..
タグ: 初物 筍 新じゃが アーリオオーリオペペロンチーノ たけのこご飯 かぐや姫 ビーフシチュー 酢の物 高橋喜久枝 フラワーコーディネーター
天だね
今日のご予約のお客様にお出しする天ぷらの天だねです。
野菜はものによって水にさらしてあく抜きをする必要があります。
これはあく抜きした後で水を切っているところです。
竹のざるって、な..
タグ: さつま芋 蓮 仕込み 下処理 竹のざる あく抜き 野菜 天ぷら 天だね
わらび~
ご近所さんから「わらび」いただきました。
わらびのあく抜きをします。
1 わらびを水洗いし、根元の硬い部分を取り除く。
2 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら重曹を入..
タグ: わらび あく抜き ナムル
調理 牛蒡
牛蒡のあく抜きをしているところです。
鶴生館の炊き合わせに使うゴボウは直径が5cm程の太いものを使っています。
ただし、芯の部分は型を使ってくりぬいて煮物には用いません。その方が..
タグ: 牛蒡 あく抜き 炊き合わせ 煮物 下処理