焼肉酒家えびすの集団食中毒・・・汚染源が濃厚になった大和屋
焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」(金沢市)の集団食中毒で、横浜市青葉区の系列店で回収されたユッケ用もも肉に付着していた大腸菌O(オー)111の遺伝子型と、富山、福井両県の死者4人からの検出菌が一致した..
タグ: ユッケ 大和屋商店 トリミング O111 食中毒 生肉 焼肉酒家えびす
和牛ユッケに偽装の可能性も!・・・焼肉酒家えびす
焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の客4人が死亡した集団食中毒事件で、食肉加工卸業者「大和屋商店」(東京・板橋区)が同チェーンの店舗にユッケ用和牛として卸していた肉の中に、和牛には該当しない交雑種の肉が..
タグ: 食中毒 焼肉酒家えびす O111
111に限ったことじゃない!
この間、日本では確かにO157による食中毒が多く発生してきているがO111によるものも過去には数多く例があるそれだけではなく、O26での例もある 肉を多く食べる海外ではさまざまなものが起こっ..
タグ: 病原性大腸菌 O111 O157 食中毒 リスク ゼロリスク 企業の責任 行政の責任 消費者の責任 グルメ
【衝撃告白】O111に愛された焼肉酒家えびすの社長!?
えびす焼肉って怖いね。
何か、あの社長も怖い感じがするね。
あの社長、O111に好かれてしまったんだね。
なんのこっちゃ??
へぇー、水は答えを知っているんだ??(笑)
タグ: O111 焼肉酒家えびす 衝撃告白
焼肉店だけの問題ではないのでは・・・
ニュースの内容だけでは、情報がほとんどないため判断しかねるけど状況から見て、肉由来の可能性がもっとも高いO157だけでなく、O111も検出されており従業員からの二次汚染というよりは、肉の処理そのものに..
タグ: 食中毒 O157 O111 焼肉 ユッケ 生肉 屠場 流通経路 二次汚染 疫学調査