完熟ゴーヤー ripe goya
8月23日
真っ黄色に熟したゴーヤーは苦くありません。捨てずに食べることが出来ます。青いゴーヤーの苦味は大好きですが、これはこれで美味しいさー。
種は赤いヌルっとした膜に包まれていて、..
タグ: ゴーヤージュース 緑のゴーヤー 黄色いゴーヤー
ゴーヤージャム その2
ヨーコ流 ゴーヤージャムの作り方
材料:
熟したゴーヤー1本、レモン汁1個分(ニュージーランド産メイヤーレモンという、まろやかな酸味のレモンを使ってみました。)砂糖(グラニュー糖)大さじ5~7..
タグ: 熟したゴーヤー 熟した ゴーヤ料理 レシピ ゴーヤー料理 ジャム ゴーヤ ゴーヤー 熟したゴーヤ 熟れた
ゴーヤージャム その1
昨年の7月、夏の楽しみというテーマで読売新聞気流に載っていた記事を大切にとっておきました。山形県の辰巳陽子さんが書かれた記事で、黄色に熟したゴーヤーでジャムを作るので、ゴーヤーの実る夏が待ち遠しい..
タグ: 熟した ゴーヤー 熟れた ゴーヤ ジャム ゴーヤー料理 ゴーヤ料理 レシピ 熟したゴーヤー 熟したゴーヤ