タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  /  食品衛生法
記事 での「食品衛生法」の検索結果 16
過去問を考えてみよう(1377)
1377.健康に影響を及ぼす生活環境とそれを規定している法律の組合せで正しいのはどれか。 1.上水道 ----- 水質汚濁防止法 2.飲食店 ----- 食品衛生法 3.家庭ごみ ----- 悪..
タグ: 食品衛生法 看護国家試験
過去問を考えてみよう(1108)
 1108.食品衛生法に定められていないのはどれか。1.残留農薬の規制2.食品添加物の規制3.食品安全委員会の設置4.ポジティブリスト制度の導入                正解(3)[解説]残留農..
タグ: 看護国家試験 食品衛生法
「豆腐」が常温で販売される日が来る! 厚労省が基準見直しへ検討が始まった!
わくわくらんど ] 15:31 11/30
「豆腐」が常温で販売される日が来る! 厚労省が基準見直しへ検討が始まった。  「豆腐は冷蔵庫で保存する」そう定めた国の基準が、42年ぶりに見直されることになる。一体どういうことなのでしょうか。 ..
タグ: 豆腐 販売方法 食品衛生法 冷蔵保存 常温販売
快方
ボートドード ] 02:46 04/03
名古屋市のフグ料理を出す店で、フグ食中毒が出てみたいで…。その店は、フグ処理施設としての届けを出していなかっただけでなく、食品衛生法で提供が禁止されているトラフグの卵巣を煮こごりにして出していたようで..
タグ: 快方 違法 煮こごり 卵巣 トラフグ 禁止 提供 食品衛生法 届け
「食品添加物=危険」に潜む危険
なんやらかんやら日録 ] 11:06 02/17
健康常識ウソ・ホント(16)   「食品添加物=危険」に潜む危険 「神さまと肉屋だけがソーセージの中身を知っている」ということわざが、スウェーデンにあるそうだ。 ソーセージに限ら..
タグ: ソルビン酸 無添加ハム 食品添加物 2級アミン 亜硝酸ナトリウ 食品衛生法 ソーセージ ニトロソアミン ボツリヌス菌 厚生労働省
e型肝炎で豚生食が規制される!いつから?馬刺しや鶏刺しも危険?
国立感染症研究所が感染症発生動向調査を行った結果、 平成24年を境にE型肝炎患者が倍増してることがわかりました。 厚生労働省は豚の生食を禁止する方針のようです。 始まりは牛レバー ..
タグ: 症状 食品衛生法 牛レバー e型肝炎 馬刺し 豚レバー ジビエ 原因 鶏刺し 豚肉
記事の検索結果へ >>