冬と言えば鍋の季節ですね
年末になっても年始になっても普通に仕事をしているので、特に内容に変化が
あるわけでもなく、通常の記事になります。
寒さが本格化して、いわゆる鍋物の美味しい(恋しい?)季節です。
20年位前か..
タグ: もつ鍋 コプチャンチョンゴル 鍋料理 ホルモン 博多
塩っぱい失敗おから煮をリメイク
おからを入手したので、おからの煎り煮を作った。けど、いつもと違うレシピを参考にしてみた為、思いのほか塩っぱくなって大失敗! その量、約600g程度(笑)。おからって炊くと膨らむからねぇ…(^^;)この..
タグ: 鍋料理 リメイク アレンジ レシピ 失敗 卯の花 おから煮
きりたんぽ鍋
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
私の姉夫婦が車で十和田湖など5日間の東北旅行に行き、上の写真の秋田で林泉堂のキリタンポ鍋セットをお土産に買ってきてくれて、先日会った時に頂きま..
タグ: 地鶏 稲庭うどん 鍋 きりたんぽ 比内地鶏 鍋料理
鍋料理を食べていたら電気鍋が壊れた
我が家では、長らく家で鍋料理をするときに、ツインバードの「EP-4210」という深型グリルなべを使ってきた。
深型グリルなべ
使い始めたのがいつかは定かでないのだが、おそらく10年以上..
タグ: 鍋料理 電気鍋 ツインバード EP-4210 深型グリルなべ テフロン キムチ鍋 電源タップ 発熱 電気圧力鍋
アンコウ鍋 ふぐ刺し
二年分の贅沢にアンコウ鍋とふぐ刺し。はらわたに沁みわたる幸せだった。
タグ: グルメ 刺身 鍋料理 アンコウ ふぐ 波奈
雪が降る季節に美味しくなる・鱈(マダラ)
タラは漢字で書くと魚編に雪と書きますが、その字の通りに雪が降る寒い時期
が美味しい時期(旬)の魚として知られていて流通量も冬に増加する魚です。
基本的に冬に栄養を蓄えるため、冬になると美味しくなる..
タグ: 真鱈 白子 鍋料理 北海道 切身