山の料理 その3
シリーズの最後は、フランス中南部にあるアルデッシュ地方の郷土料理です。
下記ウィンドウの▷をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局France 2で2023年2月3日に放送)
..
タグ: フランス中南部 アルデッシュ地方 キャベツ 肉 豚の胃袋に詰め込む 茹でる 焼く マオッシュ
キャベツのファルシー
昨日のフランスは各地で降雪したようです。
朝の気温はパリで4℃。午後もあまり上がらず似たり寄ったりの気温です。予報通り寒波がやってきたようです。
日本もフランスほどではなさそうですが、週末は..
タグ: キャベツの詰め物料理 カンタル県 茹でる 郷土料理 焼く 挽肉
枝豆の保存方法について、試行錯誤してみる
枝豆の保存方法について、試行錯誤してみる
今年も枝豆を植えました。
子供たちが大好きなので、
家庭菜園を始めてから毎年植えています。
そして、収穫直後の枝豆をサッと..
タグ: 冷凍保存 冷蔵保存 枝豆 流水解凍 茹でる
「ゆでる」と「うでる」 … 「ゆで玉子」をウでちゃいます。「うで玉子」とも言うのかな。
野菜や玉子などの食材をゆでるとき、「うでる」という言葉も使ったりします。
先日、「ゆぬき」などの漢字表記が気になったので、くだらないことですが過去のブログで書きました。それに続いて、「ゆでる..
タグ: 茹でる ゆでる うでる 湯でる