先日は「ゆぬき」について考えたけど、今日は「ゆどおし」について考えた。
先日、油揚げ(あぶらあげ)の下処理として行う「ゆぬき」のことを書きました。油揚げから余分な油を落とす目的で、熱湯をかけたりする処理のことです。
↓ 先日書いた「ゆぬき」のページ
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あぶらあげの色々な「ゆぬき」。「ゆぬき」って、「湯抜き」? 「油抜き」? どっち?
昨日のブログで餅巾着(もちきんちゃく)のことを書いていたところ、油揚げ(あぶらあげ)の ゆぬき のことが気になったので、今日は ゆぬき について、いろいろと書いてみた。
◎ 「ゆぬき」..
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カワハギの肝の湯通し
カワハギの肝を湯通ししました。
肝の脂がステンレスの流しの上を流れていきます。
この脂。美味しい訳です。
流れ出す脂 posted by (C)鶴生館
カワハギの肝は火を通すと..
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