【料理上手】リケン(理研)の花ざいく!ふえる若布(わかめ)で美味しい酢の物【ジャコとワカメの生姜ぽん酢和え】夏にオススメのサッパリおつまみ
皆様おはこんばんち!
夏にオススメのサッパリしたおつまみ
ジャコとワカメのぽん酢和えを紹介させていただきます。
今回、使用するワカメはリケン(理研)のふえるわかめ
『花ざい..
タグ: 若布 わかめ ワカメ
鎌倉花巡り VOL.35
天気予報と違って、雨も止み、日差しがでてきました。 お昼も大部過ぎてお腹もすいてきたので、昼食を食べに建長寺の方まで歩いて行くことに・・・ ↑ 途中にあ..
タグ: 北条 鎌倉 建長寺 去来庵 鉢の木Cafe 切干大根 水菜浸し 焼海苔 刺身湯葉 若布
美味しい! 牡鹿半島表浜の若布♪
過日、石巻市(旧牡鹿町)表浜に行ってきました。いつも牡蠣や若布でお世話になってるKさんのところへ若布を買いに行ったんです。半島へは1年ぶり。昨年はまだまだ震災直後と変わらなく、沈んだ気持ちになりました..
タグ: 東日本大震災 震災 表浜 牡鹿半島 若布 メカブ 焼きメカブ
若布
若布は「TOKIOカケル」で出題された読み問題。
「ワカメ」って読むんですね。
みなさんわかりましたか?
タグ: 若布
アンナのバイト繁盛記☆VOL⑤『ブームは再び訪れる料理の世界?』あん肝&オイスターシューターとか
『冬になるとさあ~、自販機にホットが登場するじゃない?』『はあ。まあ~そうですね。それがなにか?』 私は愛想もなしに適当に返事をする。 なんせ相手はいつものエロ板さんだ。 どうせくっだらないことかエ..
タグ: 万能ネギ 紅おろし 浅葱 ブーム 歴史は繰り返す 冬といったらーーー 流行 若布 オイスターシューター ポン酢
ご飯の友 酒の友
火曜日の昼食。一人ランチです。この日茹でたメカブ他、ご飯の友を並べて。上、左はきゅうりとミョウガ、ミズの玉、紫蘇の実の醤油漬け。塩抜きして醤油に漬けるだけ。簡単だけどそれぞれの素材が引き立てあって美味..
タグ: わかめ 若布 ご飯の友 ラーメン 鶏中華