焼き安納芋、覚え書き
安納芋、4個合計約900グラム
よく洗い、濡らしたキッチンペーパーとクシャクシャにしたアルミホイルで包み、両端は少し開けておく。
オーブントースターの焼き芋メニューで64分。
オーブントース..
タグ: e-p3 安納芋 オーブントースター
ヤマグミのラム漬け
ヤマグミ?らしき果実を採取してきました。
水洗い、水切り、そしてひたひたのラム酒でつけ込んでいます。
しばらくしたら、パウンドケーキに混ぜて焼きます。
もちろん、種まき用に、種を少し取り分け..
タグ: e-p3 ヤマグミ
チキンとフダンソウのバター醤油味パスタ
具材:
鶏胸肉(塩麹で下ごしらえ)
長ネギ
スイスチャード(フダンソウ。自家無農薬栽培)
粉鰹節
醤油麹(本膳使用)
バター
全卵
その他:
長ネギは玉ねぎでも可。
色味にとぼ..
タグ: スイスチャード e-p3
キングサーモンとフダンソウのパスタ
具材:
キングサーモン(塩麹をまぶし、一夜干し)
フダンソウ(別名スイスチャード。自家無農薬栽培)
長ネギ
粉鰹節
粒マスタード
その他:
長ネギは、玉ねぎでもOK。
好みでマヨネ..
タグ: キングサーモン スイスチャード e-p3
ヒマラヤ岩塩入り味噌、本仕込み
作り方:
1)大豆を洗い、一晩水につけておく。
2)圧力鍋で一度ゆでこぼし、水を取り替えて柔らかくなるまで加圧。
3)厚手のビニール袋に入れて、よく潰す。
4)分量の麹と塩を入れてよく混ぜ..
タグ: 大豆 e-p3 麹 塩 ヒマラヤ岩塩
フロランタンのカットは難しい
先程、フロランタンを焼きましたが、切るのが難しくて、サイズが不揃いになりました。
フロランタンを切るのは、色んな人が苦労しているようで、ネットで切り方を検索すると、色んな情報が出てきます。
完全に..
タグ: フロランタン e-p3