おせち料理(御節料理)の由来
おせち料理(御節料理)の由来
元々は、五節句の祝儀料理全般のことを
言っていたそうですが、
だんだんと最も重要とされる、
人日の節句の正月料理のことを
おせち料理と言うようになっ..
タグ: おせち おせち料理 御節料理 節句料理 人日の節句 上巳の節句 端午の節句 七夕の節句 重陽の節句 七草の節句
一刀両断:5月5日の四字熟語&何の日
本日5月5日は
「端午の節句、菖蒲の節句」です。」
邪気を払う為、菖蒲(しょうぶ)や蓬(よもぎ)を軒に挿し、粽(ちまき)や柏餅(かしわもち)を食べる。
「端」は物のはし、つまり「始まり」..
タグ: 5月5日 何の日 端午の節句 菖蒲の節句 四字熟語 一刀両断 こどもの日