自家製オリーブの塩漬け、開封!
11月に、ベランダのオリーブの木から収穫し、塩漬けにしておいたオリーブの実。
週末、ついに開封して食べてみることにしました。
Weckの蓋を4ケ月ぶりに開封!
4ケ月前は↓のように、..
タグ: オリーブの実 自家製オリーブ オリーブの塩漬け ブラックオリーブ
オリーブの渋抜き
先日の趣味の園芸でオリーブの渋抜きを塩だけでやって、そのあとオリーブオイルに浸しておくものの作り方をやっていたので、 14日間 経過したオリーブちゃん。毎日塩水変えてせっせとやるのにも疲れてきたのでh..
タグ: オリーブ オリーブの渋抜き オリーブの塩漬け もかの開き レシピ
☆今日は、宝塚・京都・滋賀・和歌山でクッキングセミナーを開催☆
まずは
JEUGIAカルチャーKYOTO
megumiの担当 塩麹講座です
しっかりと一から塩麹を作ってお持ち帰り、
あらかじめ仕込んでいった塩麹でクッキングレッスンです
そ..
タグ: メルカート イタリア食材 ワインの試飲会 オリーブオイルテイスティング オリーブの塩漬け アンチョビ アルネイス ガヴィ オルヴィエート 白ワイン