ナンプラー、いしる、いかなご醤油、しょっつる 魚醤
最近は梅雨入りし気温も上がっています。
気分は何となく南国♪
南国といえばエスニック料理!
エスニックって別に辛いだけじゃないわけで、色々未知の味があります。
多国籍料..
タグ: ハタハタ カタクチイワシ ナンプラー 魚醤 日本三大魚醤 しょっつる ティパロスのナンプラー(魚露) ティパロス かたくちいわし 塩汁
自家製アンチョビー
最近の燃油高騰のせいか、魚屋に行っても、いわし類にお目にかかる機会がすくなくなった。
そういえば今年春に塩漬けにした、かたくちイワシもそろそろ熟成してきた頃だ。
では自家製アンチョビーに挑戦。
..
タグ: アンチョビー かたくちいわし カタクチイワシ イワシ 鰯