先日は「ゆぬき」について考えたけど、今日は「ゆどおし」について考えた。
先日、油揚げ(あぶらあげ)の下処理として行う「ゆぬき」のことを書きました。油揚げから余分な油を落とす目的で、熱湯をかけたりする処理のことです。
↓ 先日書いた「ゆぬき」のページ
ht..
タグ: ゆどおし 湯通し 油通し ゆぬき 油抜き 湯抜き あぶらぬき あぶらどおし
あぶらあげの色々な「ゆぬき」。「ゆぬき」って、「湯抜き」? 「油抜き」? どっち?
昨日のブログで餅巾着(もちきんちゃく)のことを書いていたところ、油揚げ(あぶらあげ)の ゆぬき のことが気になったので、今日は ゆぬき について、いろいろと書いてみた。
◎ 「ゆぬき」..
タグ: ゆでる 茹でる ゆでたまご うでる 湯掻く 茹で玉子 うでたまご 湯通し ゆびく ゆどおし