【西条昇の浅草文学散歩&食べ歩き】浅草・梅園のあわぜんざい
昨日は浅草・花やしき座での浅草鮪組公演でマグロのいろいろな部位を食べまくった後、仲見世の横にある甘味処の梅園で、名物のあわぜんざいを。
梅園の創業は安政元年(1854)。浅草寺の別院の梅園院の一隅に..
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【西条昇の浅草文学散歩&食べ歩き】荷風が浅草の「天健」を好んだ理由
浅草の伝法院通りから浅草六区通りに入る五差路の角にある天健で、かき揚げ丼を。
プリプリした海老やイカをサクッと揚げた分厚いかき揚げに、甘じょっぱいタレがかかった江戸前天丼である。
天健と書いて「て..
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野坂昭如が慕った「エロの師匠」 闇市・吉原が育てた「裏文壇」 作家グループ「酔狂連」の猛者たち(withnews) - Yahoo!ニュース
先日亡くなられた野坂昭如さんの「エロの師匠」として亡き吉村平吉さんのことが記事になっている。
僕は中学生の頃から、浅草・木馬亭で吉村さんが主催されていた「浅草ふきよせの会」に毎月のように通い、そこで..
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【西条昇の浅草文学散歩&食べ歩き】永井荷風と浅草・尾張屋のかしわ南蛮そば
晩年の永井荷風が贔屓にした店と言えば、蕎麦の尾張屋本店と洋食のアリゾナキッチンの2店を挙げる人が多いだろう。
連日のように、尾張屋ではかしわ南蛮そばを、アリゾナキッチンではチキンレバークレオールを食..
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【西条昇の浅草文学散歩&食べ歩き】浅草のどぜうの飯田橋でなまず鍋を
荷風も高見順も愛した浅草のどぜうの飯田屋で、冬場限定のなまず鍋を。
捌かれて間もないなまずは、鍋の中でピクピクと動いたりする。
味としては、あんこうや鱈に近いかもしれない。
高見順の「如何なる星..
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【西条昇の浅草文学散歩&食べ歩き】久保田万太郎の愛した駒形どぜうのどぜう鍋
享和元年(1801)創業の駒形どぜうの1階座敷の入れ込み席で、どぜう鍋、どぜう汁、田楽、ご飯とお新香の付いたなべ定食を。
ここは、浅草生まれの小説家・俳人・劇作家の久保田万太郎が贔屓にした店で、店の..
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