三升漬を追加製作
9月に漬けた三升漬3本。納豆のタレの代わりに使っているため消費が早く、残り1本となってしまった。手元に糀が残っていたので新たに作ることにした。糀は130g、青唐辛子は120g…10g足りない。干してあ..
タグ: 三升漬 郷土料理 青唐辛子 糀 発酵 調味料 保存食
今年の三升漬と新米のマリアージュ
いつもお米を届けてもらっている[おむすびカンパニー 木津農園]さんから、今年の新米が届いたので、先日作った三升漬で最初のひとくちを味わってみることにした。三升漬、未だ少し熟成させた方が良いかな。でもこ..
タグ: 木津農園 おむすびカンパニー 三升漬 新米 保存食 郷土料理
北海道の郷土料理『三升漬』作り
北海道・東北地方の郷土料理『三升漬』。麹が一升、南蛮一升、醤油が一升、それらを混ぜ合わせて作るから『三升漬』。いつも貰ったり買っていたりしたけれど、今年は良い青唐辛子(青南蛮)が手に入ったので作ること..
タグ: 三升漬 保存食 青唐辛子 米糀 醤油 郷土料理
【北海道土産】三升漬
2014年8月9日~15日まで旭川の義実家に帰省しました。
北海道土産その1。
三升漬(旭正)
というものを初めて購入@ホクレンショップ。130g、500円(税込)
..
タグ: 土産 北海道 三升漬
朝ごはんログ。
おはようございま~す。雨の朝です。今週は土日とも雨でしょうかね。久しぶりに作った朝ごはんの友。クーブ(昆布)イリチー(手前)に、カブの葉っぱの炒め物(奥)。カブの葉っぱの炒め物は、カブの葉、桜海老を炒..
タグ: 朝ごはん 三升漬 納豆
三升漬 さんじょうづけ 北海道 はなまるマーケット
☆
北海道内では、各地で販売されている
地元でも大人気の三升漬です。
『在庫あります』テレビでも大好評の三升漬!!北海やまげん名産旭...価格:299円(税込、送料別)
ご飯の..
タグ: 三升漬 さんじょうづけ 北海道 はなまるマーケット