グジュールとシュケット
つまめるお菓子。
【グジュールとシュケット】
<材料>直径2~3cm 80個分
バター 100g 水 125ml 牛乳 125ml 塩 0.5g 砂糖 2g
薄力粉 100g 卵 2個..
タグ: フィンガーフード シュー おやつ おつまみ
とうがんのすり流し
暑い夏にぴったりの一品。
【冬瓜のすり流し】
<材料>
とうがん 100g 白だし 30ml 水 220ml 塩 少々
水溶き片栗粉 小さじ2
オクラ みょうが
<作り方>
①とう..
タグ: 精進料理 フィンガーフード おもてなし
しゅうまいの皮のカップに入れた ソムタム
しゅうまいの皮のカップに入れてフィンガーフードスタイルに
青パパイヤのソムタムを入れました。
カップの作り方はこちらを参照。
タグ: パーティー サラダ フィンガーフード
サマーパーティー
ガスパチョが食べたくて、パーティーメニューとして作ってコーディネート
メニューは下からクスクスサラダ、ブランダードのコロッケ、パエリア、ガスパチョ
スパニッシュオムレツ
【ガスパチョ..
タグ: スペイン料理 フィンガーフード パーティー
しゅうまいの皮クリスピーカップ タイ風牛肉と春雨のサラダ
しゅうまいの撮影で余ったしゅうまいの皮で以前から作ってみたかった
しゅうまいの皮のクリスピーカップに挑戦。
フィンガーフードスタイルでカップに何を入れるかを考えるのも楽しい。
今回はタイ風牛肉と..
タグ: サラダ パーティー フィンガーフード
マカロン
コツがつかめず失敗ばかりのマカロン。今回も5回作って2回失敗した。
友人に教えてもらったレシピでどうにか満足いく出来に。
マカロンは材料がシンプルだから、作り始めると上手くできるまでやりたくなる。..
タグ: お菓子 フランス菓子 フィンガーフード