ラムのざくろソース&帆立とアボカドのざくろジュレ添え。 [ごはん]
本日は携帯の機種変更&旅行手続きで、お昼からまたも南大沢へ。
無事に機種変更が終了し、ワンセグユーザのじゅんぞ~さんはW52CAを、
画素数重視の私はW53CAを入手。
こちらは帰りに車中から新しい携帯で撮影。
台風が近づいてきて、風が吹き荒れています。
(薄暗い&移動中という悪条件ながら、これだけ鮮明に写ることにビックリ。)
夕方には大変な勢いの雨。
こんな日はおうちでゆっくりゴハンに限ります。
本日のチャレンジアイテムは、昨日友人と買い物に行った際に入手した
「はやと瓜」。それから少し前に実家で取れた「ざくろ」。
まずは「はやと瓜」。こんな感じのもの(↓)で、昨日初めて見かけました。
「薄切りにしてサラダに、炒め物にもどうぞ」と書いてあったので、とりあえず
スライスして試しにかじってみると・・・うわ、シブっ!
これはとてもそのまま食べられません。「塩もみしてアク抜いてみるか?」と
思いつつ、とりあえずネットでチェック。
・・・なるほど、加熱するとアクが消えて甘味が出るのね。
じゃあさっと湯がいてサラダにしよう~。
そんなわけで、本日の一品目は「ほうれん草&セロリとはやと瓜のサラダ」。
ドレッシングはレモンベースでさっぱりと。
上の写真の白いものが、薄切りして湯がいたはやと瓜。
湯がくと嘘のように渋みが消え、シャキシャキした歯ごたえとほのかな甘味が
大変よろしかったです。
次に「ざくろ」。
実家には毎年なるのですが、あんまり甘くないんだな~(笑)。
これまで、果実酒(つまり、ざくろ酒ね)しか試したことがありませんでした。
こちらは割ってみた様子(↓)。
中身はけっこうギッシリ詰まっています。(でも酸っぱいの・・・)
使い道をネットで検索しつつ検討した結果、ソースに利用することにしました。
用途は2種類。一つ目はラムステーキのざくろソース。それからもうひとつは
帆立とアボカドのざくろジュレ添え。
まずはざくろの果実を取り出し、ミキサーにかけます。
種などを漉せばざくろジュースの完成。ざくろひとつ分だと100mlぐらいに
しかならないので、実はスーパーでざくろジュースを買い足してきました。
飲み比べてみると・・・うわ、やっぱり実家のざくろのほうが相当酸っぱい(笑)。
こりゃ市販のジュースと混ぜ合わせて使おうっと。
昨日買っておいたラムフレンチラックを切り分け、塩コショウ、ローズマリー、
オレガノ、タイムを合わせてグリルします。焼きあがったあと、残った肉汁に
ざくろジュースを合わせて煮詰めれば、ざくろソースの出来上がり~♪
さて、もう一品のざくろメニューは「帆立とアボカドのざくろジュレ」。
以前ネットで見かけて、キレイだろうな~と思っていたものです。
(アボカドは使ってなかったかも。自分がアボカド好きなので、つい。)
帆立とアボカド、キュウリを1cm角に刻んでワインビネガー&オリーブオイルと
塩コショウで合わせます。水で溶かした粉ゼラチンとざくろジュースを合わせて
お皿に流して冷蔵庫で固めればゼリーが完成。
ざくろゼリーの上に帆立&アボカド&キュウリを盛って、出来上がり!
昨日作り置きしておいた「いろいろキノコとキャベツのホワイトシチュー」を
スープ代わり(?)に・・・思いのほか、色鮮やかな食卓になりました。ラムと
帆立は両方ともざくろの酸味と甘味がほどよく効いて、じゅんぞ~さんにも
好評の出来でした。
#市販のざくろジュースを混ぜなかったら甘味はなかったかも~(笑)。
明日はじゅんぞ~さん方のお祖父ちゃんの四十九日。群馬へ行ってきます。
---
おまけ:
料理中、何かくれないかとじっと人をチェックするこじろうさん。
ハイ。
じゃあラムの骨、グラグラと茹でたものを差し上げましょうか。
『ウマ~♪』
・・・以上、(せっかくなので新しい携帯で撮ってみましたが、やっぱりあまり
賢そうでは)ございません。
うわー、本格的。
写真だけでも、目で見て舌で味わう、レストラン気分!
すばらしいセンスです。
しゅうまい屋の隣のイタリアン(まだあるんだろうか?
あの「地名そのまんまやん!」っていう名前の店)あたりつぶして
開業したらどうでしょうか・・・
by yupipi (2007-10-28 01:06)
「カヤバッチョだった気がします。イタリアンのお店の名前。」
しがないカメレオンのつぶやきです。
以上
by ノムナラケイコ (2007-10-29 17:52)
>yupipi
ノムナラケイコ=ナミノリジョユウのお言葉で思い出しました。カヤバッチョ。
行ったことはないけれど。
今回の料理は見た目ちょっとクリスマスカラーっぽくて鮮やかですが、
実はどれも大変お手軽料理なのです。ちなみに「はやと瓜」は2個78円
という値段にひかれて買いました!
・・・以上、(ラムの骨を与えたらこじろうさんが翌日早朝まだ暗い時間帯に
ベッドカバーに戻して大騒ぎだったなんて思い出したくも)ございません。
by koiso (2007-10-29 19:06)
>ノムナラケイコ
AUSにカメレオンはいないと言うのは本当ですか?
てっちゃんはいるのに。
・・・以上、(「しがないカメレオン」って何だか本当に影が薄そうな気が
しなくも)ございません。
by koiso (2007-10-29 19:07)
W52CAお風呂で見られるんでしょ!?欲しくてオットにお願いしてみたんですけど、うちまで電波とどいてないよ、とうやむやにされてしまいました。だって地デジみえるじゃないの。
うちのは夫婦そろっていまだにW11Kです。。。
いつもながらレシピがいかしてますね。思いつかないです、ざくろソース。
この瓜はチャレンジャーですね。私なら避けてます。瓜っていつも煮崩れるし味付けが醤油ベースしか思いつかなくてあまりです。
by じゅん田 (2007-10-29 19:49)
>じゅん田
ウン、生活防水機能ね・・・お風呂でテレビ見たいの?(笑)
11月から機種変更が実質値上げということもあって、一応10月中に
機種変更してみました。
ざくろソース、甘酸っぱくてイケますよ。ドレッシングにしても良さそう。
#実家のざくろは特別酸っぱいんだけどね。
はやと瓜は確かにチャレンジでした。サラダにしたのは半分ぐらいで、
1.5個分が冷蔵庫にまだ残っています。加熱するとシャキシャキ感を
残したまま甘みが出るので、スープ仕立てにでもしてみようかなぁ。
・・・以上、ございません。
by koiso (2007-10-29 23:36)
相変わらず頑張ってますね(^-^)
ザクロはかなり量が必要ですし、少しだけでも手間のかかる
作業だったでしょうね。
外国には、ザクロ絞り なるものが売っているらしいですが、
日本で一般的には見たこと無いですね(^-^;
ハヤトウリは、育てやすいので、子供のころ、毎年家で
育てていました。
ぬかづけもおいしいです。
炒め物、私はよく拍子木切りで使います。
切ってから、いためるまで半日以上広げておくと、うまみ成分が増すらしいです。
by らいむ (2007-10-31 14:50)
>らいむさん
こんにちは~!(←こんばんは、ですね)
ハヤトウリ、おうちで育てていたんですか。やっぱり凄いなぁ(笑)
切ってから半日広げておく・・・なるほど~!ネットにはなかった情報です。
ざくろはですね、こちらもネット頼みで(笑)、ザクッと果実を取り出して
種ごとガーッとミキサーにかけて、その後ザルにザァっと流し入れて
種を漉して・・・なので、実はまったく手間かけませんでした・・・(^^;
「ザクロ絞り」なんてピンポイントなツールがあるんですか!
さすが、よくご存知ですねぇ・・・(どんなものだろう・・・ちょっと興味)。
ウチのざくろはやたらと酸っぱいので、出来上がったものと市販の
ざくろジュースとを混ぜて利用したのですが、市販のざくろジュースって
高い!!(笑)今回初めてその存在をチェックして、ビックリしました。
#実家のざくろ、もう少しだけ甘くなればいいのになぁ・・・。
・・・以上、(毎年ムクドリやスズメがザクロをついばみにやって来ますが、
ちょっと味覚の変わった子達である可能性は低く)ございません。
by koiso (2007-11-01 00:46)
美味しそう・・・お腹空きました。
お家にローズマリーやオレガノなるものを
常備してるのですか?
そうそう偶然にもあの台風の日、
わたくしも南大沢にいました。
すれ違っていたかもしれませんね。
by NK (2007-11-02 00:11)
>NK
こんな夜中におなかを空かせてるんですか?
教祖様なのに、まさかお仕事ですか?・・・メロンパン、食べてください!
ローズマリーはおうちで育てていますが、「オレガノなるもの」はフツーに
スパイスとして乾燥粉末を常備しているだけです。
ちなみにローズマリーはマンションの敷地内にのびのびと育っている子が
いて、眺めるたびに「ベランダで栽培しなくてもこれをちょっともらっていけば
いいんじゃ・・・?」というキモチに駆られます。
>そうそう偶然にもあの台風の日、
>わたくしも南大沢にいました。
!!
だからじゅんぞ~さん、このあたりから体調悪いんですね!!
・・・以上、(カメレオンで呪いが増強されていること、間違い)ございません。
by koiso (2007-11-02 00:53)