社会科見学 ~燻製のできるまで~。 [ごはん]
以前から約束していた近所の友人と、3時ぐらいからコストコへ。
自宅で燻製を作るというので、買い物終了後の夕方、そのままお邪魔して
見学させてもらうことにしました。
#ついでにダンナの帰りが遅い者同士(笑)、一緒に夕ゴハンして飲みましょ、と。
そんなわけで、初の「自家製燻製」作成工程見学です。
これがスモークウッド。今回のはヒッコリーだそうです。
数年前から自家製スモークにハマっている友人によると、今回買ったウッドは
これまで使っていたものと違って燃え崩れやすく、扱いにくいとか。
ガスコンロである程度燃やしてから、トレイに移されていました。
これは、チップがトレイにセットされて、バーベキューグリルに置かれたところ。
スモークするものは、醤油&ニンニク&生姜で下処理された鶏ささみと
ベーコン。それからスライスチーズ(これは特に処理の必要はなし)。
友人宅のキッチンで、醤油&ニンニク&生姜に漬けたあと、干されていた
ササミ&豚バラ肉の様子がこちら。(このままでも美味しそうなんだけど・・・)
ササミ&ベーコンを取り出し、吊り下げるためのクリップをセットします。
ベーコンは吊るすには大きいため、友人の手で半分に切られました。
そして、いよいよスモーカーの登場。
・・・最初はバーベキューグリルの上に、スモークウッドが入ったトレイを
セットしていたのですが、スモーカーをセットした結果、ベーコンが大きく
(半分に切っても!)このままではトレイに触れてしまうということが判明。
いろいろとトレイの配置を試してみている友人の図(↓)。
(私は物珍しくて、横で「へ~」とか「ほ~」とか言って見ているだけでした)
結局、バーベキューグリルの下(炭を入れる位置)に、チップの燃えている
トレイをセットしました。肉を乗せる代わりに、金網の上にはスモーカー。
こちらは吊り下げが終わった状態。ワクワクしてしまいます♪
上段の金網の上には、スライスチーズが並べられました。
スモーカーの中には早くもモクモクと充満する煙・・・うぁ、なんかいいニオイ(笑)。
#いや、煙いことは煙いんだけど。
これで燻されて出来上がっていくのね~♪
そして、燻すこと・・・何時間だっけ?(笑)
小雨だったこともあり、15分置きに煙の状態をチェックしつつ、ゴハン。
1時間半ぐらい(だった?)で、まずはチーズがステキに仕上がりました。
「試してみれば?」と渡された、出来立てスモークチーズを口に入れると
・・・美味~い♪
なぁに、これ。煙の香りをそのまんま食べてる感じ。燻製ってこんなに
美味しいものだったんだ~!
追って仕上がったササミとベーコン。それぞれ味見させていただきました。
ササミ、最高!(笑)
いや~、こんな美味しいものだったのね~。
スモークに対する認識が変わりました。
作成工程も楽しい!
初めてマジマジと見たせいか、大変興味深かったです。
帰りに、チーズ、ササミ、ベーコンをおすそわけしてもらいました。
ありがと~♪
帰宅したじゅんぞ~さんにチーズを試してもらったところ、口に入れた瞬間、
「お!?」と美味しさに目を見開いていました。
・・・今度はニジマスの燻製を、ぜひお願い。ハラダ(笑)。
・・・以上、(私の服についた燻製の匂いにこじろうさんが大騒ぎした
ことは言うまでも)ございません。
スモーク!偉大です!
ただ燻すだけだと思ったら大間違い!
口の中に広がる新しい香りがも~~~~~大変!
何でも美味しいけれど特にスモークキャビア、イチオシです。
食べない子はバカになる!オススメです!
・・・以上、(おSG口調で書き込む必要は全く)ございません。
by おSGです! (2007-10-28 16:20)
えぇ、スモーク!偉大です!
小さくカットしてそのままおつまみとして楽しんでいましたが、ベーコンを
サンドウィッチにしてみたところ、これがまた「も~~~大変!」。
パンの片側にはルッコラペーストを、もう片側にアーティチョークペーストを。
薄切りしたベーコン(生ハムみたいなの)に、ブッシュバジル、モッツァレラ、
サラダホウレンソウを挟んでみました。いろいろな味と香りの中に、ベーコン
の香りがひときわ立ってて、とってもステキ・・・ウットリでした。
スモークキャビア・・・そんなのあるんだ、美味そ~♪
アボカドの冷製スープにスモークキャビア・・・私も食べたいです。
・・・以上、(おSG口調で答えるつもりはもちろん)ございません。
by koiso (2007-10-29 23:35)
すみません。今日のブログくらいからさかのぼってきたので。
スモークキャビア、熟練してからなでないと勇気が要りそうなお料理ですね。でも美味しそう!
スモークマシンいいですね。うちもBBQセット欲しいと思ってるんですがスモークも一緒にほしいなあ。ほんとはまりそうですね。
by じゅん田 (2007-11-05 21:14)
>じゅん田
お庭に広~いウッドデッキがあるんだし、BBQ&スモーク作成には最適な
環境じゃないの?いいな~♪
ぜひトライして、おすそわけお願い。(笑)
>スモークキャビア、熟練してからなでないと勇気が要りそうなお料理ですね。
いきなりキャビアは勇気がいるから、畑のキャビア「トンブリ」から
試してみるっていうのはどう?(笑)
・・・いえ、絶対美味しくないと思うので、やっぱりフツーにチーズや
チキンにしておいてください。
・・・以上、(ウカツに勧めたらホントに試しちゃいそうな気がして
不安で仕方)ございません。
by koiso (2007-11-08 18:27)