梅酒出来ました。 [ごはん]
6月に仕込んだ梅酒ですが、実は仕込んでから丸3ヶ月が過ぎていたのです。
試してみなきゃね~と言いつつ、いろいろと忙しくてお流れになっていました。
3連休最後の日も出社したのに、昨日も夜中までお仕事だったじゅんぞ~さん。
今日は少し早めに帰ってきたので、まずは第一弾として本日開封&試飲して
みることに・・・同じ時期に仕込んだユスラウメ酒は美味しく仕上がってたけど、
こっちはどうかな~。
ということで、梅酒開封に向けて用意したおつまみはこちら。
・鶏皮の揚げ餃子
・茄子とキノコと人参のみぞれ煮
・白魚のお刺身
・赤ガレイのさっぱり煮付け
・桜海老入りだし巻きたまご
・シャキシャキもやしの梅肉&ごま油&醤油和え
・・・上の写真は鶏皮の揚げ餃子ね。
おつまみも整ったところでグラスを選んで氷をいれ、梅酒を注ぎます。
ドキドキしながら試してみたところ・・・すっきりしてて美味い~♪
甘くなく、大変すっきりと良く仕上がっていました。これはステキです。
これから寝かせておくと、もっともっとまろやかになっていくのでしょう。
楽しみだ~♪
・・・以上、(お熱の妖精以来どういうわけか咳が止まらないのですが、
これで治るような気がしなくも)ございません。
凱旋帰国の時にこの鶏皮の揚げ餃子でおもてなしして欲しい
と希望を申し上げたところ、代替メニューとして「ウサギ」を勧められました。
そんな多摩が大嫌いです!
お咳の妖精に踏んづけられておしまいっ!
・・・以上、(梅酒鏡割りの予定も)ございません。
by nancii (2007-09-20 13:51)
そういえば、「めんつゆがあれば」メニューが見当たらないのですが。
もうブームは消え去ったのですか?飽きるの、早いですね。
そんな多摩が大嫌いです!
お SG に踏んづけられておしまいっ!
・・・以上、(みぞれ煮パーティの予定も)ございません。
by nancii (2007-09-20 13:54)
>nancii
凱旋帰国のおもてなしを多摩で行うには、まずホタさんのご機嫌を
取る必要があるんですよ。
私がアナタを鶏皮の揚げ餃子でおもてなししますから、アナタから
ホタさんにビスケットを差し上げてくださいね☆
・・・以上、(ホタさんからアナタへのおもてなしは「噛み付き」で間違い)
ございません。
by koiso (2007-09-20 14:34)
「めんつゆがあれば」はじゅんぞ~さんのお気に入り。
今回のおつまみは私がご用意いたしました。
じゅんぞ~さんの「めんつゆブーム」は静かにまだまだ続きます!(たぶん)
・・・以上、(私の喉でまるでホタさんのように暴れているお咳の妖精は
「めんつゆトローチ」なんかじゃダマされてくれそうに)ございません。
by koiso (2007-09-20 14:37)