畑日誌4459-革トランク
2月23日(土)
畑ですが、エンドウにポチッとつぼみが。
オオイヌノフグリ。もう寒くはなりません。
ぎゃらりい営業日。火吹き竹毎日使ってます。
今月の作家さん、レトロな革トラン..
タグ: 革トランク オオイヌノフグリ 川柳 出刃包丁 火吹き竹
タラバガニ さばき方
タラバガニをさばくのって、
難しそうですよね。
でも基本は毛ガニやズワイガニと
一緒ですから、
キッチンバサミと出刃包丁を用意して、
硬い部分はを出刃包丁でカットし、
後はキッチンバサ..
タグ: タラバガニ さばき方 キッチンバサミ 出刃包丁
出刃包丁
出刃包丁ってホントに使わなくなった。
魚の一匹ものをおろすなんてしなくなったもんな。
ただ、丈夫そうで重みもあるんで、
鶏肉とかの骨をぶった切るときとかは重宝するな。
タグ: 出刃包丁 料理
東京の包丁
東京でも包丁を作っています。
最近購入した東京名物という本で紹介されている一品です。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4103989033/ref=cm_cr..
タグ: 包丁 東京 馬込 定康 昔からの製法 調理器具 柳刃包丁 出刃包丁