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記事 での「ヨーグルトきのこ」の検索結果 17
愛おしい
ヨーグルトきのこをもらって三か月。 普通の牛乳で、冷蔵庫の野菜室で保管。 二日発酵させて、飲んでます。
タグ: ローラー台 ヨーグルトきのこ
ヨーグルトきのこ(ケフィア)・その2
ヨーグルトきのこをもらって一週間。 ケフィアグレイン(白いブツブツのカリフラワーみたいなもの)も、倍くらいになった気がします。 常温牛乳ではないので、教えてもらったように冷蔵庫の野菜室で保..
タグ: ヨーグルトきのこ ローラー台
110グラム
Yummy Kitchen ] 21:49 04/16
ついに100グラム越え。 若干誤差はあるでしょうが、110グラムに成長しました。 噂によると、気温が高い時期は、どんどん増えるみたいです。 そろそろ、本当に本気で誰かに譲る手はずを整えな..
タグ: e-p3 ケフィア・グレイン ヨーグルトきのこ
99グラム
Yummy Kitchen ] 12:57 04/05
本日の計量:99グラム。 少しずつ増えています。 調子良いです。 一切洗わず、ザルの上で転がしてグレインだけ分離しているので、ヨーグルトまみれの状態です。 でも可愛い(笑)。 牛乳を..
タグ: e-p3 ケフィア・グレイン ヨーグルトきのこ
ホエイと冷たい牛乳
Yummy Kitchen ] 19:43 03/31
こんな画像は、まだ撮影していないだろうと思ったのに、似たような画像を既にUP済でした。 少しがっかりしつつも、アングルが異なるし、とUP。 下の方にたまっている透明な液体はホエイです。 市販..
タグ: e-p3 ヨーグルトきのこ ケフィア・グレイン
ケフィアさん、泡立つ
Yummy Kitchen ] 10:04 03/27
ケフィア・ヨーグルトと市販のヨーグルトの違い。 相違点はたくさんあると思いますが、前者の場合は、「生きている感じ」が、すごくはっきりわかります。 左は、培養を完了し、グレインを分離したヨーグルトを..
タグ: ヨーグルトきのこ ケフィア・グレイン e-p3
味と炭酸とオリゴ糖
Yummy Kitchen ] 12:34 03/26
本日のケフィア・グレインさん。 67グラム。 調子が良いようで、できあがったケフィア・ヨーグルトは、酸っぱい上に、炭酸が出ます。 最近、お気に入りの食べ方は、マグにケフィア・ヨーグルトとオリ..
タグ: ケフィア・グレイン e-p3 ヨーグルトきのこ
ケフィア・天然酵母パン
Yummy Kitchen ] 15:40 03/21
ケフィア・ヨーグルトで天然酵母を培養し、パンを作りました。 天然酵母パンのレシピ本を参考にしての作成です。 室温で発酵させたので、焼成まで、とても時間がかかりました。 砂糖とオリーブオイルが..
タグ: ケフィア・グレイン ヨーグルトきのこ e-p3
約3倍に成長しました!
Yummy Kitchen ] 12:06 03/18
2月28日、我が家に来た時、28グラムだったグレインさん。 本日の計量で、な、な、なんと! 85グラムに! すごい! 2週間ちょっとで、約3倍に増殖! このブログ、約1週間、未更新でしたが..
タグ: e-p3 ケフィア・グレイン ヨーグルトきのこ
微増!(当社比)
Yummy Kitchen ] 17:05 03/09
結論から先に言うと、10グラム増えていました。 昨日、市販のプレーンヨーグルトに漬けた時点での、「分けるの、大変だろうな」という予測は大当たり。 グレインさんをザル内で転がしつつ、ヨーグルトをザル..
タグ: e-p3 ケフィア・グレイン ヨーグルトきのこ
沐浴するグレインさん
Yummy Kitchen ] 16:44 03/08
約28時間たったグレインさん。 ザルにあけてみて、スプーンですくっても、糸を引かなくなっています。 「冬場は粘りがなくなる」という噂もあるけれど、少し元気が無さそう。 増えたようにも見えないので..
タグ: ケフィア・グレイン e-p3 ヨーグルトきのこ
腐ってやがる、早すぎたんだ!
Yummy Kitchen ] 17:09 03/07
ここ2回ほど、過発酵気味だったので、今日は約25時間でグレインさんを出しちゃうぞー! ってことで、容器の蓋を閉め、軽く振ってザルにあけたら、ほとんど液体っつーか……。 腐ってやがる、早すぎたん..
タグ: e-p3 ケフィア・グレイン ヨーグルトきのこ
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