記事 での「ヨーグルトきのこ」の検索結果 17件
愛おしい
ヨーグルトきのこをもらって三か月。
普通の牛乳で、冷蔵庫の野菜室で保管。
二日発酵させて、飲んでます。
タグ: ローラー台 ヨーグルトきのこ
ヨーグルトきのこ(ケフィア)・その2
ヨーグルトきのこをもらって一週間。
ケフィアグレイン(白いブツブツのカリフラワーみたいなもの)も、倍くらいになった気がします。
常温牛乳ではないので、教えてもらったように冷蔵庫の野菜室で保..
タグ: ヨーグルトきのこ ローラー台
110グラム
ついに100グラム越え。
若干誤差はあるでしょうが、110グラムに成長しました。
噂によると、気温が高い時期は、どんどん増えるみたいです。
そろそろ、本当に本気で誰かに譲る手はずを整えな..
タグ: e-p3 ケフィア・グレイン ヨーグルトきのこ
99グラム
本日の計量:99グラム。
少しずつ増えています。
調子良いです。
一切洗わず、ザルの上で転がしてグレインだけ分離しているので、ヨーグルトまみれの状態です。
でも可愛い(笑)。
牛乳を..
タグ: e-p3 ケフィア・グレイン ヨーグルトきのこ
ホエイと冷たい牛乳
こんな画像は、まだ撮影していないだろうと思ったのに、似たような画像を既にUP済でした。
少しがっかりしつつも、アングルが異なるし、とUP。
下の方にたまっている透明な液体はホエイです。
市販..
タグ: e-p3 ヨーグルトきのこ ケフィア・グレイン
ケフィアさん、泡立つ
ケフィア・ヨーグルトと市販のヨーグルトの違い。
相違点はたくさんあると思いますが、前者の場合は、「生きている感じ」が、すごくはっきりわかります。
左は、培養を完了し、グレインを分離したヨーグルトを..
タグ: ヨーグルトきのこ ケフィア・グレイン e-p3
味と炭酸とオリゴ糖
本日のケフィア・グレインさん。
67グラム。
調子が良いようで、できあがったケフィア・ヨーグルトは、酸っぱい上に、炭酸が出ます。
最近、お気に入りの食べ方は、マグにケフィア・ヨーグルトとオリ..
タグ: ケフィア・グレイン e-p3 ヨーグルトきのこ
ケフィア・天然酵母パン
ケフィア・ヨーグルトで天然酵母を培養し、パンを作りました。
天然酵母パンのレシピ本を参考にしての作成です。
室温で発酵させたので、焼成まで、とても時間がかかりました。
砂糖とオリーブオイルが..
タグ: ケフィア・グレイン ヨーグルトきのこ e-p3
約3倍に成長しました!
2月28日、我が家に来た時、28グラムだったグレインさん。
本日の計量で、な、な、なんと! 85グラムに!
すごい!
2週間ちょっとで、約3倍に増殖!
このブログ、約1週間、未更新でしたが..
タグ: e-p3 ケフィア・グレイン ヨーグルトきのこ
微増!(当社比)
結論から先に言うと、10グラム増えていました。
昨日、市販のプレーンヨーグルトに漬けた時点での、「分けるの、大変だろうな」という予測は大当たり。
グレインさんをザル内で転がしつつ、ヨーグルトをザル..
タグ: e-p3 ケフィア・グレイン ヨーグルトきのこ
沐浴するグレインさん
約28時間たったグレインさん。
ザルにあけてみて、スプーンですくっても、糸を引かなくなっています。
「冬場は粘りがなくなる」という噂もあるけれど、少し元気が無さそう。
増えたようにも見えないので..
タグ: ケフィア・グレイン e-p3 ヨーグルトきのこ
腐ってやがる、早すぎたんだ!
ここ2回ほど、過発酵気味だったので、今日は約25時間でグレインさんを出しちゃうぞー!
ってことで、容器の蓋を閉め、軽く振ってザルにあけたら、ほとんど液体っつーか……。
腐ってやがる、早すぎたん..
タグ: e-p3 ケフィア・グレイン ヨーグルトきのこ