日本では
日本では白ワインの原料ぶどうとしては
ヴィニフェラ種の甲州種
赤ワインには川上善兵衛氏の造成した
雑種であるマスカット・ベリーAが
主として用いられている
タグ: 日本 白ワイン 原料ぶどう ヴィニフェラ種 甲州種 赤ワイン 川上善兵衛 造成 雑種 マスカット・ベリーA
Sommlier No.125
日本ソムリエ協会発行のSommlier No.125に日本ワインの醸造家として川邉の記事が掲載されました。
連載「ソムリエ座談会」:日本ワイン醸造家とマスカット・ベリーAを語る・・・・と..
タグ: Sommlier マスカット・ベリーA ソムリエ座談会 ココ・ファーム・ワイナリー 岩の原葡萄園 高畠ワイン