へべすシロップ作り
宮崎県日向地方が原産の香酸柑橘『へべす』(平兵衛酢)が手に入った。『へべす』とは… 江戸末期、宮崎県日向の富高という地区で、山で自生していた良い香りのする柑橘を[長曽我部平兵衛]さんが発見。自宅で栽培..
タグ: へべす 平兵衛酢 柑橘 果物 宮崎県 日向 シロップ
2023宮崎の旅⑥青島。
9月4日(月)宮崎2日目、平和台公園行って、アツアツうどん食べて、列車で向かったのは青島。乗った列車(非電化)はコチラ。1両編成。内部もかなりなレトロ感でした。日差しがものすごくて、まずはコンビニに向..
タグ: ジャムモナカ へべす
2023宮崎の旅④やき鳥 丸万~あっぱれ食堂。
9月3日(日)いったんホテルに戻ってから、夜の部。宮崎と言えば地鶏。ホテルにも近い「丸万」さん。電話したけど出なくて休み?と思ったけど、前通ったら明かりついてて、すんなり入れました。入ってすぐは、後ろ..
タグ: へべす 宮崎
宮崎県 へべす 日向市特産
『日向市特産 へべす』
宮崎県の日向市特産の平兵衛酢(へべす)は、ハウスものは6月と7月末まで、
露地ものは8月から10月上旬までに収穫するのです。
平兵衛酢(へべす)とは、夏の..
タグ: とばちゃん 平兵衛酢 宮崎県 宮崎県名物 日向市特産 へべす 必須アミノ酸 長曾我部平兵衛