アガー
暑い日が続くので冷たいお菓子でもと思うのですが
ゼリーで固めるお菓子を作るのが苦手で。
ゼラチンの分量と固まり具合が分からなくて、よく失敗します。
それでアガーなら上手く行くのではと、試して..
タグ: アガー ゼリー スコーン 高橋雅子
teconaのベーグル♪
もう1週間前のできごとだけど、初めてベーグル屋さんの「tecona(テコナ)」に行ってきました!
パン好き、ベーグル好きなのに、今まで行ったことないなんて!って感じですが・・・。
高橋先生のパン教..
タグ: 天然酵母 自家製酵母 ホシノ丹沢酵母 ベーグル 高橋雅子
プチ・パン&木の実のパン ~久しぶりにパンを焼きました~
季節外れの台風に週末の予定は延期。出掛ける気にもならずで実に2カ月ぶりのパン作り。感覚を忘れていそうなので、「基本のき」プチ・パンを500g捏ね、くるみが余っていたのでついでに難易度1の木の実のパンを..
タグ: 高橋雅子 パン作り
少しのイースト・上級リュスティックに挑戦&ワインブレッド
猛暑が続いています。ということはパン作りには絶好の気候!(ほんまかいな)。ということで、おなじみ高橋雅子さん著「少しのイーストでゆっくり発酵」上級リュスティック初挑戦です。同時に前夜に生地を仕込ん..
タグ: パン作り 高橋雅子 少しのイースト リュスティック 上級リュスティック ワインブレッド ワインパン
リベンジ!少しのイーストで食パン。ついでにベーグルなども・・・
先週失敗した高橋雅子さんレシピの食パンに再挑戦。今回は1次発酵でまず常温(30度)に1時間ほど置き、ボウルの半分弱まで発酵させてから、野菜室で長時間発酵させました。翌朝の生地の状態は前回とは比べものに..
タグ: パン作り 高橋雅子 少しのイースト
パン・ド・セーグルに初挑戦
連休最後の日はやっぱりパン作り。今回も高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」からのレシピですが、普通のレシピでも作ったことのないパン・ド・セーグルに挑戦。実は先週リュスティックを作ったとき..
タグ: パン作り 高橋雅子 少しのイースト
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