豆乳のフィセル(自家製酵母)
  以前から焼いてみようと思っていた豆乳のフィセルを焼きました。 イメージは吉祥寺にあるダンディゾンの豆乳のバゲット(名前は忘れました)。 自分でパンを焼くようになる前は主人のリクエス..
タグ: フィセル 自家製酵母 パン
ラオゲンヴェック
プレッツエルの生地は水分も少なめ、副材料も少なめなので
焼上がりはちょっと固い。
もう少しふんわりさせて、ハムとか、野菜とか挟んで食べたい。
そこで、水分を増やし、油脂も入れてちょっと大きめ..
タグ: ラオゲン液 フィセル
ふんわり系ベーグル/フランスパン
いつもベーグルはフランスパン用の粉で、しっかりめに作っているのです。
が、家族はベーグル&ベーグルのようなふわっとしたのが好きみたいで、
趣向を変えて、ふんわり系のベーグルを作ってみます。
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タグ: フィセル タイプER カメリヤ ベーグル フランスパン
捏ねないフランスパン
まだまだ懲りずにフランスパン作りは続きます。
全開の捏ねないフランスパンはたたみ過ぎてしまったので、たたむ回数を減らして再挑戦。
給水は72%から74%位です。
では一回目
な..
タグ: フランスパン フィセル 捏ねない
チーズと食べたフィセル
折角チーズを並べたので、いっしょに食べるパンを焼いてみる。
手前が成形前、後ろが成形後。
一本にはこの後フルーツを入れました。
最終醗酵後
これで
クープを一本。薄く..
タグ: フランスパン フィセル クープ
DONQさんのフィセル
今朝はDONQさんの紐を戴いた。13日に「ミルクシュネーク」と一緒に買ったもの。フィセルは半分スライスしてそのまま、残り半分は「十星」した。やはり2日も経過すると味が劣化する。パンは一日1個と決めてい..
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