クルクミン
カレーの色のもととなるスパイス、ターメリック(日本名はウコン)に含まれる黄色い色素。
クルクミン は体内に入ると、消化酵素の作用によってさらに強い抗酸化作用をもつテトラヒドロクルクミンという成分に変..
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No.241 - ウリ科野菜による中毒の危険性
No.178「野菜は毒だから体によい」の関連記事です。No.178で書いたことを要約すると次のようになります。
◆
植物は昆虫や動物から守るため、毒素をもつように進化してきた。
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タグ: ギョウジャニンニク ウルイ ニラ オオバギボウシ ギボウシ ホルミシス ターメリック クルクミン ウリ科 石田雅彦
No.178 - 野菜は毒だから体によい
前回からの続きです。前回のNo.177「自己と非自己の科学:苦味受容体」で書いたことをまとめると、
①
苦味とは(本来は)危険のサインである。
②
舌で苦味を感じている「苦..
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ウコンは、2日酔いにいいと言われているが、新たに「ビサクロン」の含有が確認され、「クルクミン」とツープラトンで大活躍(!?)の予感!
ウコンは、2日酔いにいいと言われているが、新たに「ビサクロン」の含有が確認され、「クルクミン」とツープラトンで大活躍(!?)の予感!
カレーは、日本の国民食と言われ、誰からも愛されている。その..
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さんまのホンマでっか ありがとう日記 カレーで嫌な記憶がなくなる? 赤ワインでガン予防
21日に放送された「さんまのホンマでっか!?」
分子技術評論家の山本尚氏が発言。
「カレーを食べると嫌な記憶がなくなる」
カレーのスパイスの一つ、ターメリックに含まれるクルクミンが脳に何..
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『なぜ、東大生はカレーが好きなのか』カレーを食べて脳機能向上
『なぜ、東大生はカレーが好きなのか 脳を鍛える最強の食事術』(吉田たかよし著、祥伝社)という書籍を読みました。サブタイトルには、「脳を鍛える最強の食事術」と書かれています。タイトル通り、カレーは脳にい..
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