明治27年創業の老舗 うなぎの入船@宮崎 [飲食(九州 主に宮崎、小倉)]
2006.07.12 「うなぎの入船」
ここは、宮崎県民なら殆どの人が知っていると言われている鰻屋に行って来ました。
○チキン南蛮発祥のお店 おぐら本店
○レタス巻き発祥のお店 一平寿司
○元祖釜あげうどん 重乃井
○地頭鶏激ウマ店 山地どりのお店 ぐんけい隠蔵
○同じく地頭鶏激ウマ店 居心地屋やまぢ
(このお店は歴史が浅いからかタクシーの運転手等の地元の人でも知らない人はいますね)
○その他、まだ記事にしていないお店 とり乃屋等・・・
タクシー運転手や、地元の人に上記のお店に行った旨の話をすると
「うなぎの入船は行ったかい?」と必ずと言っていいほど聞かれます。
これはいかねば!!と思っても場所が宮崎市内から車で30分以上なので行く機会がありませんでした。
更に、インターネットで調べると休日は1時間以上の待ちは当り前と書かれているので行く気がしませんでした。
しか~し、
現場からちょいと遠回りすればお店に寄れる事がわかり、今回、現場から空港へ移動する時に遠まわりして行って来ました。
駐車場です。かなり広いです。ここ以外にもありました。
お店です。手前の建屋はなんと待合所です。
で、その待合室です。 休日1時間待ちは当たり前らしいです。
入口に有名人の写真が飾られています。
今日は平日なので待ちはありません。
メニューです。
お箸袋の裏側です。有効利用ですね 笑
お茶を飲んで待ちます。
うなぎ定食(上)です。
鰻です。(言われなくてもわかりますね 笑)
さて、鰻の調理方法は関東、関西とは違います。(たぶん)
関東風:白焼き→蒸す→タレをつけて焼く
関西風:上記の蒸すということはしない。
で、こちらの鰻は関西風です。まわりが固く(カリッと)焼き上っています。
皆様はどちらがお好みでしょうか?
ちなみに私は関東風が好みかな?
とは言え、この鰻かなり美味しいですよ~。
白焼き酢ぬたです。
この白焼きはかなり美味しいですね~。
呉汁(ごじる)です。
呉汁は擦り潰した大豆がたっぷり入った味噌汁みたいなものです。
これがシンプルながらに美味しいですよ。
肝焼きです。
普通に美味しいです。
遠回りしても来た甲斐がありました。また機会があったら食べに行きたいです。
ホームページありました。
http://www.u-irifune.com/
ご無沙汰しておりましたm(__)m
久々の記事アップに際し、早速訪問いただきありがとうございました。
宮崎県の有名処なんですね。
名古屋で云うと「ひつまぶしの蓬莱軒」かな。
私はカリッとした食感が好みですね。
by masa63 (2006-07-15 12:11)
私もうなぎだーい好きです♪
箱根でははや川というところが有名ですね。
お値段もそこそこ良いですが 白焼きのほんわり感が最高なんです
宮崎はいったことありませんが
行く機会があれば是非時間がかかっても行ってみたいですね♪
by miho-rin (2006-07-15 14:13)
>tanamasa63 さん
ひつまぶしの蓬莱軒、気になります。
ちょいと調べたら、このお店がひつまぶしを商標登録しているんですね。
食べてみたいです。
>みほ さん
はや川、調べました。行ってみたいです。
384家、食べたいお店リストに加えました 笑
by 38410415 (2006-07-16 20:19)
入船さん、この前行きましたが、、、あんまり美味しくない。。。鰻がペラペラのコゲ焦げでした。いくら有名店とはいえがっかりでした。
by トコロドコロ (2007-02-22 16:53)
>トコロドコロ さん
コメントありがとうございます。
入船はこの記事以外にも3回行きました。その内1回は、同僚も一緒でした。普段、関東風の鰻しか食べていないので皆美味しかったと言っていました。
入船は、この記事を書いた時より他の日に食べた時の方が美味しかったです。
また、鰻は秋が美味しいと言われています。
そういえば地元の人の感想はいまいちでした。
by 38410415 (2007-02-22 23:29)