チキン南蛮発祥のお店に行ってきました。 [飲食(九州 主に宮崎、小倉)]
2006.06.25 「おぐら本店」
小倉出張では、焼うどん発祥のお店「だるま堂」に行きました。
今回の宮崎出張では、チキン南蛮発祥のお店があるとの事で行って来ました。
お店の名前は「おぐら本店」です。
狭い路地を抜けるとお店があります。橘通り側から撮影
四季通り側から撮影
店内(1F)
カウンターとテーブルがあります。 (20席弱)
2Fは約40席あります。 2006.06.28撮影
イスとテーブルが歴史を感じさせてくれます。
全体的に広々してていいですね。
メニューです。
チキン南蛮、生まれて45年と書かれていますね。
初来店なので、チキン南蛮を注文しました。
かなりボリュームがあります。ご飯も多いし、お肉も大きいです。
甘酸っぱいタレ汁に漬け、タルタルソースはたっぷりかかっています。
これで¥950ですよ~~~
最初の一口を食べて・・・・
おっ!
これは、うま~~~~ ですよ~
お肉、タレ汁、タルタルソースとのバランスが絶妙です。
サラダのドレッシングも美味しいです。
ボリューム満点でも美味しければ食が進みます。
これは本当にいけます。
このお店をインターネットで調べた時に、どなたか批判的な意見が書かれていました。
「この鶏は地鶏じゃない」と・・・・。
ここは洋食屋さんです。勿論お肉が美味しい事は大事かもしれないけど、
やはり、ソースですよ。 ソース。このタルタルソースは食べる価値ありですよ!
いや~美味しかったです。
と言う訳で、翌日も食べちゃいました ^^;
ビジネスセットを食べました。(こちらも¥950税込)
チキン南蛮とハンバーグが半々に盛り付けれています。
チキン南蛮は上記の通りですが、このハンバーグも・・・
うま~~~~ ですよ~
粗めの挽肉で作ったハンバーグで、食感もよく、肉の味もしっかり出ています。
また、このソースが美味しい!!です。
この組み合わせもかなり幸せな1品ですよ!!
いや~~~満足!満足!
・・・
と、言う訳で更に翌々日(28日)も来ちゃいました。
(前日から宮崎入りしている同僚にも食べさせたかったので)
同僚は勿論チキン南蛮、私は、チキンカツ(こちらも950税込)を注文しました。
(;゚Д゚)!!!
チキンカツです。(上から撮影)
なぜ、驚いているか???それは、
横から撮影しました。
はい! 特大チキンカツ でした~
カツも美味しいですが、やはりソースが美味いです。
同僚もチキン南蛮の美味さに喜んでいました。
6月初旬にぴったんこカン★カンの撮影があったようです。
近々放映するようですよ!
私もこの店行きました 確かに ウマ~ですね
by 879 (2006-06-30 00:40)
チキンかつが立ってる~スゴイ!私、チキン南蛮ってクッキングパパで読んだだけで~食べた事無いんですよね~美味しそう(^^)
by がんちゃん (2006-06-30 21:13)
>879さん
チキン南蛮以外、特にハンバーグはうま~でした。
あの近辺は気になるお店がありますね。
>がんちゃん
食べる価値ありますが、ホカ弁のチキン南蛮とは別物ですよ 笑
by 38410415 (2006-06-30 23:44)
はじめまして!たまたまのぞいてしまいました。
母親が宮崎出身で、数年住んだこともありますが、
「おぐら」は、じつは発祥のお店ではないそうです。
なにを隠そう私も最近知りました....。
宮崎では、定食屋、洋食屋、居酒屋などチキン南蛮を
出してくれるお店がたくさんあるので、
お時間が許せばあちこち出掛けてみるのもイイかもしれませんね。
....長いコメントで失礼しました!
by えせみやざき人 (2006-08-13 15:52)
>えせみやざき人 さん
はじめまして。
おぐらは2つの系列があって、1つは上記のおぐら本店。
(仮におぐらAとします。)
もう1つは、以下のURLのおぐら。(こちらをおぐらBとします)
http://www.wainet.ne.jp/~ogura/
おぐらAとおぐらBは同店名ですが、別系列だと。
で、発祥店はおぐらAと聞きました。(地元情報)
また、両方食べた人はソースの味が違うと言っていました。
(おぐらAのほうが美味い!と言っていました)
私はおぐらBは行った事ありません。
ところで、おぐらが発祥のお店ではないとの事ですが、
どこなのでしょうか?よろしかったら教えて下さい。
by 38410415 (2006-08-14 11:22)
お返事いただけるとは思っておらずびっくりしました!ありがとうございます。
残念ながら、今はあまり時間がないので、私の知るかぎり手短に。
ちきん南蛮の元祖=延岡にある「直ちゃん」(延岡 直ちゃんで検索)
384~さんはご出張でいらしているようなので、
恐らく北の方へ足を伸ばすことはないかとは思いましたが、
よかったら参考までに(おぐら発祥と思ってるのは観光客=TVのせいらしい)。
ちなみに昨夜、早速宮崎在住の友人にこのブログおすすめしてみました。
現役なのでいろいろ詳しいです。
by えせみやざきじん (2006-08-14 13:24)
>えせみやざきじん さん
早速の回答ありがとうございます。
で、直ちゃん、調べました。是非食べてみたいですが、延岡ですか~。
出張中、宮崎市内に宿泊し、現場は国富なので平日はちょっと無理ですね
でも、機会があれば行って是非行ってみたいです。
情報ありがとうございました。
また、当ブログ紹介ありがとうございます。宮崎関係の記事は、
カテゴリーが「飲食」や「仕事」に分かれているので、ブログ左下の
「記事検索 」を利用し、「宮崎」で検索すると便利かと思います。
by 38410415 (2006-08-14 18:34)
ありがとうございます。項目がたくさん並んでいたので、
気がついていませんでしたその機能!これから使わせていただきますね!
昨日はあわてていたために、名前の表記がひらがなになってしまっていました。
そこまでフォローしてくださり、どうもデス。いやお恥ずかしい(汗)!!
by えせみやざき人 (2006-08-15 13:00)
はじめまして。
チキン南蛮は和風の元祖が延岡の「直ちゃん」、
洋風の元祖が「おぐら本店」です。
「直ちゃん」にはタルタルソースがかかっておりません。
by NO NAME (2006-09-15 16:03)
なるほど。
確かに直ちゃんはタルタルソースがかかっていないですね。
(Web上で確認しました)
情報ありがとうございました。
by 38410415 (2006-09-16 20:22)