飯田橋 TRATTORIA TOY (トラットリア トイ) Vol.8 [┣昼飯&夕飯(飯田橋・神楽坂・市ヶ谷)]
年末に行きたかったのですが行けなかったTOYさんへ新年会をかねていってみることにしました。
いつもおいしい料理を提供してくれるので一緒に言った会社の人たちも気に入った様子。新年会いいねぇ。ということになり、当日連絡していくことにしました。今日は2組目。奥は女性客。われわれの左隣は、会社の人たちのこじんまりとした食事会と思しき方々でした。
今日のメインはこんな感じ。まさとさんに説明していただいてみんなの食べたいものが決まりました。食の好みが似ているのか鶏肉でほぼ決定。結局うずらにしてみました。
こちらは前菜のスズキのカルパッチョ。おいしいです。少し燻製してあるので香りがいい。残ったオリーブオイルをパンにつけて食べるとさらにうまい。
前菜2品目は、ムール貝とサルシッチャをあわせたもの。食感もよく、塩加減がいい塩梅。海と肉でうまみ成分大放出って感じですかね。 |
ワインも一緒に行った人の中では評判がいいです。リーズナブルでうまいワインがのめるので何が出てくるかわくわくするところ。一口飲んでみんなにんまり。お酒を飲んでにんまりできるのはよいことです。ぶどうの種類がメジャーじゃない種だそうです。知りませんでした。
パスタはツブガイのパスタ。貝のパスタってあんまり食べないので個人的には新しい新食感を味わえました。コリコリしてなんともいえない感じ。ムール貝はあるけど、こりこり感はないですかなら。
今日のパスタメニューを見て久しぶりに食べたいなと思ったニョッキ。結構ニョッキすきなんですよね。モチモチ感がたまりません。チーズのニョッキらぶです。 |
今回は練りに練って頼んだメインはこちら。前回メイン2品を頼んでおなかいっぱいになってしまったので1品にしようと合意したものでした。着てびっくり、結構でかい!でも食べてみて納得。結構骨が多いので見た目よりも少なかったのでした。鶉はうまいですなぁ。
真ん中のサルシッチャもうまい。これは外れないです。大満足の料理でした。あとは、別バラです。と、気がついたらもう10時30分を回っています。早すぎる。別バラ食べたらもう11時ジャン。
そういえばもう一本ワインを飲んでいました。こちらは以前飲んだことがあるので私は知っていましたが、一緒に来た人は当然飲んだことがないので楽しみにしていました。これもはずれなしです。いい感じで酔っ払った感がありますが。。。 |
最後に頼んだ別バラは一人一品が頼めるぐらいあいています。そのため一人ずつ好きなものを頼んでみました。こちらは一緒に行った人が頼んだもの。木の実が入っていてこっちも捨てがたい。
こっちは私が頼んだティラミス。盛り合わせとして頼んだことはあったのですが、単品としては初めて。新年あけて初お目見えだそうです。これまたGoodテイスト。別バラも外れないところがよいところ。
この前に、正人さんからいただいたお年玉リキュールをいただきつつ、別バラに舌鼓。またまた大満足なひと時が過ぎていきました。いつも楽しい時間をありがとうございます。今年はもうちょっと足を運びたいかな。当然ポルチーニ祭りは参加します。
お値段もジャスト2万円。また、食楽しにTOYに行きます。
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お店情報
TORATTORIA TOY(トラットリア トイ) 公式サイト
東京都千代田区富士見2-2-12伊藤ビル1F
ランチ 11:30 ~ 14:00
ディナー17:30~LO22:00
今年は関口亭にも足を運んでいただきますよ![わはっ]
by 関口まさと@TOY (2007-01-13 12:07)
あたりまえじゃないですか。いきますよ。[はぁと]
by まろがぁ (2007-01-13 12:09)