再びのコラーゲン。 [ごはん]
本日は再び「コラーゲン料理」です(笑)。
前回は牛テールでしたが、今回は「豚バラ軟骨の煮込み」を作成。
実は、昨日隣駅に買い物に行った際に、お買い得だった国産豚バラ軟骨を購入。
ついでにお買い得だった「砂肝」「バイ貝」と「鮭白子」を買っていたのです。
・・・本日はこれらを使ってゴハンを作成。
まず、鮭の白子。こちらはじゅんぞ~さんお気に入りの唐揚げに。
まぁ、間違いはございません(笑)。
バイ貝はボイルされた状態で売っていたので、もう一度ガーリック&白ワインで
蒸し焼きにしてみました。最後にバター&塩コショウで仕上げ。
安かったので買ってみたはいいけれど、定番(?)の煮付けにする気もなかった
ので、こんな形にしてしまいました・・・なかなか歯ごたえもよく美味しかったです♪
そして豚バラ軟骨煮・・・昨晩から仕込みました。たっぷりの玉ねぎとローリエ(!)、
オレガノ&タイムなどいろいろハーブ、それから少々の白ワインと生姜で。
軟骨もトロトロで幸せ~・・・そりゃもうコラーゲンたっぷりです☆
野菜は青梗菜とカブ、人参を合わせました。(カブがまたイイのです、大好き♪)
サラダは茹でてスライスした砂肝と軽く火を通したパプリカに、刻んだレタスと
セロリを合わせて。
さらにパクチーを投入し、レモン+ライム、オリーブオイルとワインビネガー、
少しの醤油と塩コショウであえました。パクチーが効いてステキ~♪
そんなわけで、昨日の残りのきのこピラフや鶏肉と一緒に、無事ゴハンです。
---
おまけ:
こちらは本日購入した「きみまろズ~~ム」☆。
ジョユウのと同じ、ブラウンです♪
#本日の写真を撮るときには、まだ充電中だったので、ゴハン写真は
#(またも)じゅんぞ~さんが携帯で撮影しました。
・・・以上、(同じ機種&同じ色になってしまったのは、別にイヤガラセでは)
ございません。
同じ機種&同じ色になってしまったのではなく、
同じ機種&同じ色にした…イヤガラセもここまでくるとも~~~大変!
呪われなさい!体調も低空飛行を続けるがいい!
カメラも初期不良でおバカな子であれ!
P子に踏んづけられてしまうがいい!
・・・以上、(「彦摩呂ズ~~~ム☆」発売予定は)ございません。
by おSGです! (2007-11-18 16:50)
「プリン体過多の食事@多摩」ブログはこちらですか?
・・・以上、(日産ローリエ発売の予定も)ございません。
by kosio (2007-11-18 16:53)
>おSGです!&kosio=nancii
白子de痛風@多摩へヨウコソ☆
ジョユウの追っかけも行っております。ご参加お待ちしています♪
>呪われなさい!体調も低空飛行を続けるがいい!
あ、波ナシ完全休業間近で気が立ってるんですね☆
わざわざ呪わなくても、マンリーの波も私の体調も低空飛行ですわYO!
・・・以上、(私が狙っていた機種がアナタが買ったものと同じだったのは
ただの偶然ですが、わざわざ同じ色を選んだのはイヤガラセと言えなくも)
ございません。
by koiso (2007-11-18 18:21)
いつも思うけど選ぶ食材が常人離れしてますよね。ちゃんと料理できちゃうところがすごい。
私はいつも素材から料理を考えるときクックパッドを参考にするのですが是非投稿してください。(困っている人に光明を)
by じゅん田 (2007-11-18 20:42)
>じゅん田
常人離れって・・・そ、そうですか?
確かに魚屋さんとか肉屋さんとか専門店が開いてるときには、
スーパーでは扱っていない食材に目がいってしまいますが。
#でも、そういうもんじゃない?普段見ないものは気になるでしょ~。
クックパッドは私も時々見るよ~。お昼休みに眺めたりします(笑)。
便利だよねぇ、みんなスゴイな~と感心してます。
・・・以上、(投稿するほどきちんとしたゴハンは作って)ございません。
by koiso (2007-11-18 23:01)