舌平目&ゴルゴンゾーラソース。 [ごはん]
聖蹟桜ヶ丘にて、またもデジカメと携帯を物色。
デジカメ、携帯、ついでにおうち用New PCの狙いをだいたい決定し、エノテカで
ワインのバラエティボックス(いろいろワインの12本入り)を購入して帰宅。
ココではいつも、店員さんにゆっくり相談しつつ、気になったワインを1~2本
購入、というのがパターンなのですが・・・こういうセットを買ったのは初めて。
・・・出して並べてみると壮観~♪
さて、昨日に続いて本日もゴハンネタです。
今日は、黒舌平目と牛フィレ肉を調理。
どちらも昨日モールにて気になって買っていたもの。
舌平目は定番のムニエルに。ソースはじゅんぞ~さんのリクエストにより、
ゴルゴンゾーラチーズのソースに決定しました。
ゴルゴンゾーラ(25g)+白ワイン(50ml)+サワークリーム(30ml)を
混ぜ合わせて、ディルで仕上げるのです・・・かなり濃いソースなのですが、
美味なのです♪
牛乳に浸した後、水気を切り、塩・胡椒&小麦粉を振って、バターで
焼きあげた舌平目に、作成したチーズソースをかけます。
最後にレモンの輪切りをのせて完成。
・・・私、青カビチーズは苦手(昔、お店でブルーチーズと白ワインのヒドイ
組み合わせに当たったことがあり、そこから苦手でした)なのですが、
このソースは美味しいのよ~♪レモンスライスもイイ仕事をしています。
#ちなみに、試しにチーズをかじってみたところ、思っていたほど苦手では
#ないことが判明・・・ただし、じゅんぞ~さん曰く、「一昨日のチーズのほうが
#ずっと美味かったよ」と・・・いろいろ試してみよう、青カビチーズ。
それからフィレ。
付け合せは舞茸、アスパラガス&キャベツ。
こちらのソースは赤ワインをベースに醤油+味噌+蜂蜜で作成。
昨日漬け込んだ砂肝マリネと、同じく昨日から赤ワインで煮込んでいた
牛スジとを前菜代わりに。ちょっとしたコースのようなゴハンになりました。
#12本セットでワインも白&赤、色々あるしね(笑)
・・・以上、(そういえばデザートが)ございません。
久しぶりに遊びに来てみたんだけど、こいちゃんのお料理すごいね~!
こんなの作ったことないよ。というか自分で作れるんだね。(私には無理だけど・・・。)
ワインのセットはお買い得だよね。1度ホームパーティーの時にネットで買ったことがあるけど、みんな酔っ払って飲み比べすることなくなくなっていったよ・・・。
美味しそうなお料理は、お金払うからいつか食べさせて~!(笑
by tomoe (2007-10-16 11:17)
>tomoeさん
お久しぶり~!(って、明日会えるかな?)
すごくないけど、料理は好きなのです。プログラミングに少し感覚が似てて。
もちろん包丁捌きはなってないし、適当に切ったり混ぜたり焼いたりしてる
だけなんだけどね~。(笑)←そういやプログラムも適当だったか。
しかしバラエティセット、飲み比べすることなく終了って・・・すごいな~!
一人何本飲んだのかしら・・・。
#・・・一人で全部飲もうと思ってる人に言われたくないか(笑)
>美味しそうなお料理は、お金払うからいつか食べさせて~!(笑
私もお金払うから宮川のシューマイが食べたい~!!
・・・以上、(思い出したら、明日は宮川でシューマイ祭りのアナタたちが
うらやましくて仕方が)ございません!
by koiso (2007-10-17 00:04)