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矢場とん:東京で発見!地方の名物料理(4) [東京で地方の名物を]

またまた、名古屋で味わった、妙な味を思い出した。こともあろうに東京、銀座で。

久しく訪れないとなんだか懐かしくなっちゃう変な味。それが名古屋の食べ物だ。と以前に書いたことがある。
>>「名古屋の食べ物は」

東京はなんだかんだ言っても便利な街で、地方に旅行して「ああ、あれうまかったなぁ」と思っていると、ふと、その支店や姉妹店が出店しているのにでくわすことがある。たとえば、博多で大好きな水炊きの「華味鳥」の姉妹店を発見したり。。。
>>「華味鳥の姉妹店:東京で発見!地方の名物料理(2) 」

そんな中、名古屋のものは結構、本場でしか食べられないものが多い。蓬莱軒のひつまぶし、横井やチャオの名古屋スパ、赤福茶屋も物産展でしか東京には現れない。が、中には大々的に進出しているものもあって、たとえば手羽先の世界の山ちゃん。。。
>>「世界の山ちゃん:東京で発見!地方の名物料理(1) 」
>>「3連休①:世界の山ちゃん 」

そして、つい先日に発見したのが、コシというより「固い」というイメージの麺に、八丁味噌の名古屋攻撃どまんなかの味、味噌煮込みの山本屋を、こともあろうにオタク天国、アキバのはずれに発見した。
>>「山本屋総本家:東京で発見!地方の名物料理(3) 」

つづいて、今回、なんと銀座に名古屋ー矢場町の名店「矢場とん」を発見した!!

ここは味噌かつの名店。自分たちも、串カツ定食と鉄板定食を頼んだが、もちろん味噌。串カツの方が、実が薄い分、べチョべチョに味噌が滲み、まさに「名古屋ごちそうさま」でした。


一方、連れが鉄板ヒレカツ定食をたのんだが、届いたときのジュージューなところは、かなり伝わるものがある。そして、味はきちんと肉がそこにあり、かつとして、料理としてはこちらの方が旨かった。

また、食べたい気分だ。ここなら、すぐに食べられる。

一方で、ここでもたべられるなら、わざわざ名古屋に行かなくても。という気持ちもあり。
ちょっと複雑なのだ。



矢場とんHP

http://www.yabaton.com/

矢場とん銀座店

http://www.yabaton.com/tenpo/ginza.php

■住所 東京都中央区銀座4丁目10番14号
■営業時間 11:00 ~ 22:00
■定休日 毎週月曜日
(月曜日が祭日の場合翌日)
■TEL 03-3546-8810
■アクセス方法 ■都営浅草線 東銀座駅 A2出口よりスグ
■丸の内線 銀座駅 A6出口より徒歩3分
■JR山手線 有楽町駅より徒歩10分


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コメント 2

海とも

あ、銀座の矢場とんなら行ったことあります。^^
名古屋で味噌カツを食べたことが無いのですが、ここを経験していれば「本場の味噌カツ食べたことある」って宣言しても大丈夫ですかねw
by 海とも (2006-10-23 04:13) 

かるきん

>海ともさん
宣言OKですよ!(と思いますよ^^; )。 味と料理としては。
違うのは銀座は「高い」ということですね。名古屋のお店の方が庶民的で、値段も6割くらいだったよな気がします。
名古屋人に認定してもらうか??
by かるきん (2006-10-23 22:20) 

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