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「 fateful encounter at the lake 」&「 まかない料理ポウンティ風 」 [Recipe(レシピ)]

さて、創作料理!の登場です(*゜¬゜)b

題して「 fateful encounter at the lake 」

(あとからつけた題だけど、こういう題にするなら生地を中心に置いて周りを野菜で囲んで生地を中心もってくれば良かったかなぁとちょっと思う。)

ともあれ、この料理。一番のポイントはパイ生地に浮かぶ特製ソース白ワインビネガートマト酸味玉ねぎの甘みスパイスの辛味が絡まって、なんというか。。。

美味い!!!


ってか説明できねー!


基本トマトソースなんだけど、カレーみたいにスパイスが加わっててスパイシーなトマトソースです!


そしてこの料理ですごいのは、3つの楽しみがあるということ。

一つ目がサクサク生地を堪能。
二つ目がソースに具をつけてパクっと堪能。
三つ目が生地、卵、レタス、ソースでパクっと堪能。

・・・一つ目、これは作る人だけの特権ですが!笑(詳しくは後ほど)


パイ生地に卵をしいてソースを流し込んでるんだけど、パイ生地は船みたいに反り上がってて焦げ目もあって食欲をそそり、
野菜も綺麗に並べてどうだこのやろー!って感じ(;゜口゜)v

 

そして2品目は、まかない料理ポウンティ風

作るのは簡単で美味しい!最近はまかない料理は載せてないんだけど、見た目も結構美味しそうにできたので載せてみた。

具はなんでも好きなものを使って良くて、適当に細かく切って
卵などと一緒にオーブンで焼くだけ。

作業は単純で楽チンだけど、結構美味しいしおススメ!
なんだろ、見た目や触感は茶碗蒸しとダシ巻き卵の中間みたいな感じで、でも具材はなんでも好きに入れられるから気軽にできるし、そこが一番良い所かなー。

 

んでは、まずは一品目の創作料理のレシピを紹介!

「 fateful encounter at the lake 」


材料(一皿分)

たまねぎ 小2分の1
トマト缶 4分の1(丸ごとタイプ)
白ワインビネガー 大さじ1
チキンコンソメ 1個 
カレー粉 6ふり
たまご、生クリーム 各小さじ1
塩、こしょう、油


パイ生地 1枚
たまご 1個(ソースに小さじ1分けてあげる)
レタス 1枚(なくてもOK) 

かぼちゃ 4切れ
ピーマン 1個
にんじん 2分の1本
豆腐 4分の1丁
ブロッコリー 2個
きゅうり 2分の1本

パウンド型
アルミホイル
クッキングシート


調理手順

ソース編

、フライパンを熱したら油を入れて弱火にし、みじん切りにしたたまねぎをあめ色になるまで炒める。

、鍋に白ワインビネガーを入れて半量~4分の3まで煮詰める。続いてチキンコンソメと水200ccを加え、千切り感覚で刻んだトマトと汁、そして炒めたたまねぎを加えて半量まで煮詰める。

、カレー粉を6ふり(味見しながらお好みで)と軽く塩こしょうをして混ぜ、ひたひたになるくらいまで煮詰めたら火からおろす。

、荒熱がとれたら卵と生クリームを入れて混ぜる。

コツ&ポイント

、あめ色のコツ。より細かいみじん切りにすると加熱時間を時間短縮できる。必ず弱火で、最初は動かさずに色づいてきたら動かしながら炒めること。バターで炒めるとコクがアップ。

、酸味が苦手な人はビネガーを4分の3まで煮詰める。
トマト缶でまるごとタイプを使うのはしっかりとトマトの原型を残して玉ねぎと一緒にソースの具っぽくしたいから。ざく切りタイプだと原型がなくなる。

、カレー粉はこの記事の写真の「カレー粉」。
他の種類のものでも問題ないけど、買うのであれば参考に。他のよりもカレー風味が強い。

、隠し味的な存在として卵、生クリームを加えるのでなくてもいける。使わない場合は砂糖をほんの少しだけ加えたりしてもいいかな。

 


湖編

調理準備
1、オーブンを200℃に予熱
2、パイ生地を室温におく(5分程)

調理手順

、型にクッキングシートをしき、フォークで穴を無数にあけたパイ生地をのせ、アルミホイルをかぶせて15分焼く。
その後アルミホイルをとって5分焼く。

、オーブンで焼いている間にフライパンで薄焼き卵を焼き、他の具材もいためておく。

、水気をふいたレタスを皿に置き、焼いたパイ生地を置いて卵をかぶせて、ソースを流し込み具材を並べて完成。


コツ&ポイント

、今回は船みたいな両端が浮き上がった状態に焼き上げたく、重石を使えない。そのため、穴をたくさんあけないと必要以上にふくらんでしまう。(ある程度は膨らませてOK)

型にクッキングシートをしく時、型の中心だけ指で押さえ、シートを両端からひっぱってやると、だいたい船みたいな流線型になる。その上に生地を置いてアルミホイルをかぶせる。

アルミホイルは生地にしっかりとくっつける必要はなく、生地が隠れるようにかぶせるでOK。

、薄焼き卵の焼き加減は適当でいいけど、卵1個なら予熱だけで十分固まるので卵を加えたらすぐ火からおろす。

他の具材について。
きゅうりは焼いてません(笑)
豆腐は水気を切る必要がある。普通の豆腐より簡単に絞れる高野豆腐が便利。
ブロッコリーは他の具が焼き終わったら水を加えて蒸し焼きorゆでるとイイ。


、おそらく生地がふくらんでると思う。が、実はこれが美味しいとこ。
ソースを入れるために生地の中心を・・・・

食うのです!!!笑

ナイフやお箸ですこしづつはがしてパクパク・・・

ソースを入れるためだ。。。と言いつつ、サクサク生地を食べるのが美味い。


お皿にそのまま焼いた生地を乗せてもいいけど、下にレタスをしいて見た目up&後でパクパク。

卵をかぶせて、その上にソースを流し込むと生地がふにゃふにゃにならない。最後にパイ生地と卵とレタス、ソースをパク!
実はこれが真打登場!って程、美味かったりする

 

 

、これを作るにしても一人分がどれくらいの量なのかわかりにくいもの。パイ生地が結構ボリュームあるし、一度に2つ焼くにはオーブンが大きくないと無理だし。

二人ならソースは倍作って生地は一つ。二人でつけながら食べてソースはなくなったら追加って感じで食べるのが良いかも。

三人以上なら船型じゃなくてボール型でやいてでっかくしたり、パイ生地を2つとか4つに切ってミニボールを焼いて器にしても良い。

メインじゃなくてサブをして作りたい場合はソースだけ作って小さい器に入れて出して、後は野菜を焼いて出すだけも良いし。

 


 

「 まかない料理ポウンティ風 」

 

材料(18cmケーキ型の高さ半分強。二人分) 

かたまる君材料
たまご2個
牛乳 150cc
中華だし 1袋(今回使用の中華だしはこちらの写真
塩、こしょう
小麦粉 大さじ4

ほうれん草 4分の1束
にんじん 2分の1本
かぼちゃ 4分の1の4分の1
たまねぎ 2分の1個
しめじ 2分の1パック

パウンド型orケーキ型or耐熱容器(できれば底が低いもの)

 

調理手順

、具材をこまかく切り(めっちゃ荒いみじん切り)さっと湯通ししてざるにあげて流水で荒熱をとる。

、かたまる君の材料を入れて混ぜる。ダマがなくなるまで。(ここらへんでオーブンを180℃に予熱)

、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふいた具材を2に加えて混ぜる。

、耐熱皿に3を流し込んで上に細かく刻んだバターを散らす。オーブンに入れて40分焼く。


コツ&ポイント

、特にほうれん草は水分が多いので一度湯通しして水気を切らないとダメ。他のものについては面倒なら飛ばしても良い。

、材料を適当に混ぜて焼くと、触感は茶碗蒸しみたいな感じ。まかないである以上、簡単に作るってことでこれで良いのだけど、

もしもっとふっくらさせたいのであれば

卵黄卵白を別々にあわ立て、卵黄にダシとあわ立てた牛乳を加え、そこにふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜ、卵白も混ぜる。しっかりと水気を切った具材を加えて本当に軽く混ぜて型に入れる。


、水気があまりに残っているとうまく固まらないので、大雑把でもある程度の水気はとってやる

、バターを散らすと香りとコクがプラスされる。
もしチーズを散らすのであれば20分くらい焼いてからすばやくさっと加えるか、最初の20分はアルミホイルをかぶせて焼くと良い。
最初から入れてホイルもないと、生地が生焼けで表面だけ焼けてしまう。

、具材はなんでも好きなものを入れてOK。


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コメント 11

櫻

どっちもおいしそうだね~。今手に入るカボチャは水っぽい味なので
くりぬいてこのソースを入れてオーブンで焼いたらおいしいかも・・。
サクサクのパイ生地にそれをディップしながら、ビール飲んで
パイが無くなったら、カボチャとビールで・・・・

ひと段落したら、ポウンティ風をつまみながらビール飲んで・・・(笑
この料理を見たら、イタリアンのコースを食べに帰りたくなったぞ。
by (2007-07-05 13:15) 

わお~!またまたすごい!
創作料理が作れるなんて素敵だな~!
パイの中心を食べるのですね!(笑)でも、さくさくでおいしいですよね~♪
ソース、おいしいんだろうな~♪野菜もたくさんでとってもきれい~!
まかない料理も豪華!こちらは私も作れそう♪何でも入れていいのが嬉しいですね~
by (2007-07-05 13:42) 

rira

またまた手の込んだ一人のとき食べよかな
と密かに思っています.サックリパイのスパイシートマト味
とってもおいしそう!
いろんな野菜が取れて彩りも良くおいしそー!
by rira (2007-07-05 16:07) 

symphony

今回のもイイ感じ(*´艸`*)
ねぇ~ねぇ~ポウンティ風ってどんな意味にゃの~!?
ママちゃんは、こんな感じのに木綿豆腐を水切りして
うりゃぁ~!っと潰したのを加えてオーブンで蒸し焼きなど
作ります、、牛乳、小麦粉無し、和風だしだけど、、、
もっとカサが増すのよ~♪おお~主婦ならでは(笑)
中華風もおいしそうなので、今度トライするね^^

先日、ついうっかり(笑)簡単ティラミス記事をUPしましたが、
写真とりながら、作るって意外に手間隙なのですねぇ~
しかも、美味そうに撮るのはもっと大変でしたよ(T0T)
シオンさんは、いっつも写真も作り方なんかもバッチリで凄いっす^^
by symphony (2007-07-05 17:11) 

かな

シオンさん、こんにちはー!
またまたおいしそうなお料理♪
サクサクしたいー!
洋服を作るので、お料理と交換する??(笑)
あ、うちね、猫飼いたいけどダンナさんが犬派なの。
私、実家で飼ってたから猫大好きだよ。
by かな (2007-07-05 17:33) 

柘榴

(*'▽'*)わぁ♪
シオンさんの作る料理はいつもおいしそー!

パイの中に卵を敷いてるんですねぇ。
最後までサクサクなパイって美味しいですよね♪
作りにきてくださーい(笑)
by 柘榴 (2007-07-05 21:04) 

シオン

>櫻さん
ビール魔!?笑

そういえば最近小さいまるごとかぼちゃを良く見かけるなー。
くり貫いて何か作ってみようかな。
私はビールはなしで!笑
by シオン (2007-07-10 20:37) 

シオン

>りすあすさん
創作料理作ったつもりだけど、いったいどこからどこまでが創作と呼んでいいのかちょっと微妙だけどねー。
結局積み重ねから生まれてるわけだから、全く新しいかどうかは他の人に判断してもらうしかないし。
まっ、楽しめればそれでいいけどねー!( ̄ー ̄)b
by シオン (2007-07-10 20:44) 

シオン

>riraさん
一人で食べるとかなりのボリュームだよー(笑)
腹八分は越えるな。
まっ、独り占めも美味しいか(* ̄¬ ̄)
by シオン (2007-07-10 20:45) 

シオン

>symphonyさん
フランスのオーヴェルニュにポウンティっていう、残り物から生まれた料理があって、
お肉や野菜、果物を小さく切って混ぜて卵、小麦粉、ドライイーストで焼いた料理をポウンティって言うの。
朝食にも昼食にも夕食にも、おやつやワインのおつまみにもなる優れもの!

ってか、豆腐を崩して加えるのも確かによさそうだねー。

写真・・・一品だけのレシピ紹介だから、あまりかっこよさとか綺麗さにはこだわってないけど(上手くできないだけ。。)
しっかり撮れてる!?嬉しいねぇ。

でも、かなさんの写真見るともっとすごいっていうか、次元が違う・・・
私ももっと腕を磨かなきゃなぁ。
by シオン (2007-07-10 20:59) 

シオン

>かなさん
なにー!?猫派!?
おっとっとさんも猫派に仕立てあげるんだーーーー!!!!
第一手段として猫服でも仕立てあげるんだ(笑)
第二手段としてキャットフードをご飯に混ぜて。。。

・・・かなさん悪女だ!(;゜口゜)


>柘榴さん
セルフサービスだよー(笑)
卵敷くとサクサクサクサクサクサクサクサクだよー!
by シオン (2007-07-10 21:23) 

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