Broman 2001 Sauvignon Blanc [still wine]
忘年会とかに、うつつをぬかしながらも、しっかりと自宅でもワインを飲っているISOでございます。
さて、今回は私にシャルドネの美味しさを教えてくれた美味なるカリフォルニアワインの…
BROMANです♪
おや?だけど生産終了のシャルドネではないようです…
ソーヴィニヨン・ブランです!
ここのところ、白っていうとシャルドネばかりで、ソーヴィニヨン・ブランからちょっと遠ざかっていたのですが、秋にグラーブのシュバリエ…↓
を飲んで以来、「また美味しいソーヴィニヨン・ブランが飲みたいなぁ」と思っていたわけでした。
そんな折、koba-sfさまから頂いたBROMANのソーヴィニヨン・ブランを飲んだわけであります。
ソーヴィニヨン・ブランのフレッシュさを感じさせるクリア感のある色合いです。
koba-sfさまからは「ステンレス樽だし、ソーヴィニヨン・ブラン特有の酸味もあるから、もしかしたらお好みではないかもしれません…」と伺っていたのですが…
これ美味しいです♪
香りは、シャルドネほどではないですが、上品にメロンの香りがします。
ほんとフルーティーな香りが色々として、「甘口?」と思わせるような華やかさがあります。
だけど、口に含むと、キュッっとコクのある辛口です。
酸味はやや感じられますが強くはありません。スーっと喉に入る感じです。
何よりも驚きなのでは、樽香(っぽく)感じさせものがあるのです!
これが上質なソーヴィニヨン・ブランからくるスモーキーさでしょうか…
バタークッキーではないですが、なんかあっさりとしたクッキーのような…
う~ん、旨いです♪
koba-sfさま、ありがとうございます!
ちなみに合わせた自宅飯は…
生春巻きの中にスモーク・サーモンとか野菜とか…
出前のお鮨…
とくに生春巻きとは、よく合いました♪
人気ブログ!も見てください♪
小生の説明、少し舌足らずだったかもしれません。ごめんなさい・・・。
この2001年まではステンレス樽で醗酵させた後、フレンチオークの樽で2ヶ月だけく寝かせるという面倒くさいことをやっているのでした。さすがISOさま、見事に2ヶ月寝かせた結果の樽香を見抜きましたね。翌年の2002年からはステンレス醗酵オンリーで、ボトルの形状もシャルドネ風の「なで肩」から、一般のソーベニヨン・ブランと同じスタイルかつ透明無着色のボトルに変更になっています。(ぢつは我が家ではそっちも確保してます)
面白いのは、最近のものは樽香が無くなったものの、青臭い、刈りたての芝のような感じは皆無で、酸味がおさまっていてクリーミィなタッチが入っています。ボブ・ブロマンさんはソーベニヨン・ブランでもマロラクティック醗酵をかけちゃうようです。
しかし、やはりこのオーク樽にちょっと寝かせるソーベニヨン・ブランと、あのリンゴの香りのシャルドネが生産中止になってしまったのが、返す返すも残念です。
跳ね鹿セラーの杜氏だったボブさんの得意技がカベルネなのはよくわかるのですが、これだけ美味しい白も作れるんだから、また力をいれて欲しいですね。
そういえば、BROMAN家からも律儀にクリスマスカードが届きました。ボブ、デボラ(奥さん)、リサ(お嬢さん・セールス担当)3人の署名になってます。
なんとか家人の目を盗んで、ボブさんが「自分で開業して以来の傑作!」と激しく自画自賛している、2001年のカベルネを買い付けたいものです。
・・・もちろん買ってエージングするだけで飲まないけど。(笑)
by koba-sf (2005-12-29 13:45)
ISOさまがソビニオン・ブランとは珍しいではありませぬか!
そんなわたくしも、自宅でロワールのSBをゴックン、ゴックン。スモークサーモンとは良く合いますよね〜。
by miumiu (2005-12-29 23:02)
koba-sfさま、
詳細ありがとうございます♪
なるほど、まだ樽に入れていたのですね!道理で…と言う感じであります。
ステンレス樽だけのも、試してみたいですね~
…というのは、ラダノヴィッチのソーヴィニオンブランを先日飲んだのですが、樽香はゼロでしたが、変な酸味もなく、とても美味しかったからであります。
しかし、ボブさん、なんで止めてしまったのでしょう?シャルドネを…
・いいシャルドネが収穫できなくなった
・手間がかかるわりには…
・カベルネの方が好き♪だし、高く売れる…
色々と理由がありそうですね~
ともあれ、ホント、これ美味しかったです!
ありがとうございます。
by ISO (2005-12-30 09:57)
miumiuさま、
今年もあと僅か…niceありがとうございます♪
…たしかに、拙ブログでソヴィニオンブランを出すのは、稀ですね~
単なる飲まず嫌いだったようです(笑)。
ロワールといえば、miumiuさまの十八番ですね♪
今度、シュナンブランで美味しいの教えてくださいね♪
by ISO (2005-12-30 10:00)