第2回葡萄酒倶楽部~Vincent Bliard Prestige [bubbly]
7月の第1回に引き続き、第2回葡萄酒倶楽部が開催されました♪
まぁ、たんなる飲兵衛の集まりなのですが(笑)。
今回は拙宅にFKさま、RYUさま、Lotus340Rさまがお越しになりました。
セッティングも完了し、後は飲むだけ也。
今回は4名で6本を空けましたヨ!
濃厚な色、芳醇な香り…やっぱり最高です、セロス!現段階ではKRUGのMVよりも好きかも?という感じです。皆様にも気に入って頂けたようであります。
そんでもって2本目の白に突入です。
セロスの後に来る白…これは、もう自分が白ワインの立場だったら(仮定法過去ネ、If I were...)、その場で飲まれることに緊張しまくりでしょう。
この大役を務めるは、やはりあの幻のシャルドネしかありますまい。
BROMAN CHARDONNAY 1999
BROMANさんは、今や白はシャルドネを止めてしまい、ソーヴィニヨン・ブランのみ。
シャルドネ1999は自宅に2本あり(もちろん、koba-sfさまからのお土産♪)そのうちの1本を空けちゃいました。
ジャックセロスとタメをはる濃厚な色、熟れた林檎の香りとともに、口に含むとしっかりとした樽香が鼻に抜けていきます。
いや~旨いッス!セロスの後でも強烈な存在感を示してました。
残るは、あと1本いつ飲もうかな~。
あっと言う間に2本がなくなり、3本目へ~
再度、泡でリフレッシュです♪
評価★★★★
Vincent Bliard Prestige
はじめて飲むRMです。ヴァンサン・ブリヤール。
ビオを70年から実施しており、年間生産量は12000本ほどだそうです。
樽発酵、樽熟成、さらにこのPrestigeは5年間カーヴで熟成だそうな。
これは美味しい泡です♪
クセのあるジャック・セロスとは好対照なリフレッシュ系の泡です。
4本目はまた白を頂きました♪
Domaine Chavalier Grand Cru 2000 / Pessac Leognan
久々にボルドーの白を頂きました。グラーヴのシャバリエです♪
グラーヴと言えば、メドック以外での唯一の1級格付のオー・ブリオンが有名ですが、シャバリエの白もかなり質の高い白です。
ソーヴィニョン・ブランが主であるようですが、変に若々しい酸味は少なく、メロンっぽい甘い香りとスモーキーさが感じられました。けっこうコレは樽で熟成させているのではないでしょうか。
これ旨いです♪シャルドネ一辺倒から脱皮できそうな予感…
そろそろ赤に突入です。5本目はサンジョベーゼ♪
Grato Grati Vecchia Annata 1979
これも凄いワインでした!トスカーナでサンジョベといえばキャンティですが、このワインは色々と「理由」があるそうです。
もともとはキャンティDOCとして造られていたそうですが、84年、キャンティはDOCGに昇格。
それに伴い、これ以前に造られたキャンティについては86年までに大樽から瓶詰が完了したもののみ、キャンティDOCを名乗ることが認可されたそうです。
ここの造り手のグラーティさんは、その時に「すぐに瓶詰しちまうよりは、大樽でもっと熟成させた方が、このワインは美味しくなるんじゃ~」と頑固一徹。
よって、この79年モノは下のランクのIGTとして出荷されているそうです。
サンジョベーゼは熟成が進むと「こうなるのか!」と感心しました。
JAMMYさを残しつつ、そこには若々しいフレッシュさはなく、じっくりと育ったコクとまろやかさが感じられました。
ボルドーのカベルネやメルロ、ブルゴーニュのピノとも異なる香りと喉越し…
これがサンジョベーゼの力でありましょう!
ツマミはイタリアンのケータリングだったのですが、牛肉の赤ワイン煮との相性ぴったりでした♪
さてさて、勢いに乗って6本目を空けてしまいました。
Brunello Di Montalcino 2000 / Siro Pacenti
シロ・パチェンティさんのブルネッロです♪
この2000はスペクテーターで94点なり。
スパイシーですが、ベリーっぽい風味もよく残ってます。それでいてタンニンもよく感じられるフルボディですね。
最後の1本にぴったりの赤でした。
スペクテーターの記事をそのまま掲載しちゃいます。
Fabulous. Big and silky, with layers of blackberry, tobacco and mahogany
aromas and flavors. Full-bodied and impressive. An incredible effort for
the vintage. Best after 2007. 2,000 cases made. (JS)
むぅ~、もう少し寝かせてから飲んだ方が良かった?
だけど、今飲んでも美味なることに変わりなし!
…というわけで美味しいワインを楽しく頂くことができますた♪
次回は来春(新年早々?)RYUさま宅にて実施が確認されて散会です。
みなさまお世話になりました~次回もよろしくです!
幻の(倒産?)ラダノヴィッチのソーヴィニヨン・ブランをお土産に頂きました♪
ありがとうございます!
人気ブログ!も見てくださいませ。
以前僕が○○神と記述したのが受けてしまったようですが・・・BROMAN開けたらRadanovichが到着とは、なんて凄いんでしょう。
いいなぁバランスよく開けてるなぁ、と羨ましく拝見しておりました。凄くエージングかかったサンジョヴェーセが出てきて感心させられた直後に、まだあんまし寝てないブルネイロとは、オチが効いてますね。
同じサンジョヴェーセ・グロッソ葡萄に由来でもブルネイロは重すぎて我が家には在庫しておりませんが、どっかからやってきたピエドモントの赤がISOさまご来訪の頃には10年経過で飲み頃となるでしょう。泡踊りの翌日は赤踊りですよ~♪(笑)
by koba-sf (2005-10-27 10:20)
いやはや、豪勢な会ですねー。羨ましい限りですー
by masa (2005-10-27 11:37)
koba-sfさま、
Broman…美味しかったですぅ~。やっぱ、私の好きなシャルドネの原点です。ボブ、シャルドネ復活させて欲しいです…
サンジョベの79年は、コクがあり今まで経験したことのないサンジョベでした。
ブルネロはたしかに、重いフルボディですね~。これは熟成させるとさらに美味しそうです。
泡踊り、赤踊り…タノシミです♪ ↑のmasaさまも参加可能とお見受けしました!
by ISO (2005-10-27 12:44)
masaさま、
ちょっと飲みすぎました…
また豪勢に酒肉宴をしたいですね~。
先ずは焼肉?
by ISO (2005-10-27 12:45)
ISOさま
大変お世話になりました。
翌日予定が入っていなければ、さらに驀進する予定でありましたが…。。
人数が多いといろいろ飲み比べができていいですよね。
各葡萄酒のコメントはISOさまの的確な表現に関心関心。。
次回も楽しみであります。
追伸:
妻にはISO様邸にて、研究会があるのでということで出てまいりました。2次会の件は。どーか、くれぐれも御内密に。。
by FK (2005-10-27 17:18)
FKさま、
こちらこそ先日は大変お世話になりました。
やはりワインは、ワイン好きが集まって、あーだこーだと薀蓄タレながら飲むのが最高ですね♪
今回は事前の掲示板によるすり合わせが効を奏して、バランスよく飲むことができました。どのワインも素晴らしかったです!
次回も今から楽しみ!であります。
追伸:2次会の件…両界でありまする。
…というか奥様、コレ見てないこと祈ります(爆)
by ISO (2005-10-28 16:38)
その節はお世話になりました。
私は皆様の的確な批評にうなづくばかり…。でも、とにかく美味しかったことだけははっきりと分かりました!
次の会が今から楽しみです。あ、今回持っていくのを忘れたフランスのお土産を、次回こそは必ず!
http://lotus340r.cool.ne.jp/Trip/2005_France/KICX2866.jpg
by やす Lotus 340R (2005-10-28 21:40)
やす Lotus 340Rさま、
こちらこそ、楽しいひとときをありがとうございました♪
私も「飲む」方だと思っておりましたが、皆さんに比べれば「まだまだ…」といういうことをあらためて実感しましたぁ!
お土産タノシミですね~。ご子息の持っている木…
by ISO (2005-10-29 07:46)
ISOさん、こんばんは。
実は先ほどまで主人がISOさんのこちらの文章を読み、
あっ、ジャック・セロス☆とかグラーヴのシャバリエはうちにもある☆とか、あっ・・・ナントカナントカはどうのこうの・・・☆とか(よくわかってなくてスミマセン!)いろいろ申しておりましたが、力尽きて寝てしまいました(笑)
・・・それにしても素敵なお宅なのですねえ☆
by ayumi (2005-10-31 01:42)
ayumiさま、
おはようございます♪
>実は先ほどまで主人がISOさんのこちらの文章を読み…
私はホント素人酒飲みなので、是非、色々とご教授頂きたいです♪
う~ん、裏話とか、たくさんご存知なのでしょうね(笑)
泡、ワイン…とまた飲みましょう!
もちろんchocolatも欠かせませんね~♪
by ISO (2005-10-31 08:36)