たけのこの旬・時期とは?たけのこ以外全部沈没
気温が少しずつ暖かくなると、梅の花が咲いたという
声もチラホラ聞かれるようになります。
これからの美味しい食べ物といえば、やはりタケノコでは
ないでしょうか。
しかしタケノ..
タグ: たけのこ 保存方法 たけのこ レシピ たけのこ 時期 たけのこ あく抜き たけのこ ゆでかた たけのこ 筍 竹の子 筍 旬
たけのこのあく抜き方法とは?
たけのこの灰汁(アク)抜きについて竹やぶで取れたての筍なら灰汁抜きしなくても、軽く表面を焼いたりお湯で茹でるだけで酢味噌、わさび醤油、塩などで刺身風に食べられます。しかし取れてから時間がたつと灰汁(ア..
タグ: たけのこ あく抜き たけのこ