自家製アンチョビでバーニャカウダを作る
2008年7月に「自家製アンチョビー」をこのブログに掲載したときに
作った塩漬けが冷蔵庫の野菜室の奥にありました。3年ものです。
やわらかな甘塩で旨味が凝縮してる。イワシから出た水分(魚醤)
も..
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自家製オイルサーディン
春以降、魚屋にシコイワシが出始めました。人差し指くらいの小イワシで、
みんなあまり買わないし、足が早いので、すぐ半額になる。1パック120円
くらい。これでオイルサーディンを作る。
簡単..
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しこいわし
うちの近所の商店街。
スーパーに行くまでの道のりに
魚屋さん
八百屋さん
鶏肉屋さん
花屋さん
とあります。
どこのお店のおばちゃんも、おじちゃんも、みんなやまめを見て
声をか..
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オイルサーディンの季節
春が近くなると、スーパーに並ぶ魚がある。シコイワシ。人差し指くらいの小さなイワシで、すぐ傷むので、近海の横須賀や葉山の魚で大量にとれると近所の魚屋でも出ますね。これで200円くらい。
みんな、これを..
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いくら&しこいわし丼【ニュージーランド産筋子&神奈川三浦産しこいわし】
南半球の裏側にあるニュージーランドでは、3月から5月にかけてが秋。この頃だけ出回る鮭の筋子(Salmon roe)はまさに日本の鮭の生筋子と同じです。
日本では9月から11月がシーズンですからちょう..
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